こんなことがありました!

2014年4月の記事一覧

歯を守るために!~フッ素を使って~

毎週水曜日はフッ素の日です。学活前に保健委員会が保健室までフッ素を取りに来て、各クラスで一人ひとりに注いでいきます。フッ素を口に含んで10秒、20秒・・・その後は、水道場に・・・。今年も虫歯0を目指して!

朝練!今日は陸上競技場での練習!

今日の朝練は小雨だったので、体育館の中での練習でした。また、今日から家庭訪問が始まります。放課後が長くなり、陸上部は本日、白河市陸上競技場に移動して練習を行います。支部の陸上大会もあと2週間後。練習も気合いが入ってきました。

ようこそ先輩!

4月28日(月)、この日は高校によって創立記念日などで休みのところが多かったせいか、3月に卒業した多くの生徒たちが中学校にきました。担任の先生と話をしたり、後輩の部活動の指導をしたり…高校の制服を着て、すっかり大人っぽくなった先輩に、1年の違いをより感じました。

学習旅行 事前指導

朝の会の終了後、2学年は学習旅行の事前指導がありました。しおりの読み合わせをして、行程をイメージし、注意事項の確認をしました。読み合わせ後、集合体形で集まったり、班ごとに点呼をしたり・・・。来年度の修学旅行にもつながってきます。素晴らしい仙台フィールドワークを。

野球部、大信杯優勝~朝の会表彰~

中島中学校野球部が4月19日、20日に行われた、第31回白河地区中学校親善野球大会で優勝しました。野球はトーナメントで行われるため勝ち続けていくことは容易ではありません。その中でも1校しかできない優勝はなおさらです。この結果を自信として更なる努力を続け、中体連総合大会でも活躍することを!