こんなことがありました!

2014年2月の記事一覧

校舎環境の整備 その2

今週は重点清掃として清掃時間を延長して行いました。床を水拭きで丁寧に・・・。窓も外からふきました。そして、最終日はワックスがけ。生徒会の整備委員会を中心にワックスがけを行いました。

校舎環境の整備 その1

中島中学校の用務員さんである吉田さんが、校舎内の壁を補修してくださいました。同じ色にするように配慮してペンキを塗ってくださいました。これで、卒業式はきれいな校舎で、卒業生を送ることができそうです。毎日の生活の中で、多くの人たちの関わりが・・・。

修学旅行に向けて!

2年生では、現在、来年度4月に行われる修学旅行について準備が進められています。この日は班行動でのフィールドワークについて。各班が地図や旅行雑誌、インターネットで調べて、行きたい場所を選んだり、交通手段を考えていました。修学旅行もあと2ヶ月です。

卒業式の練習

3年生の卒業式練習が行われています。本日は6校時目に。この日は入退場のしかた、式歌の練習でした。椅子に座る順番、退場での立ち方、歩き方・・・細かいことですが、一度体験しておくことで、当日落ち着いてできるものです。さすが、3年生!一度の指示でほとんど理解できたようです。

体調管理をしっかりと!

来週から3月。3年生にとって、卒業まであと2週間、県立Ⅱ期の入学試験まで1週間になります。この時期、インフルエンザなど、健康管理に十分注意したいものです。うがい、手洗いはもちろん、外からきたらアルコール消毒、普段からのマスク・・・心がけましょう。また、室内の換気と、加湿器の清掃も行い、インフルエンザ予防を徹底しましょう。