こんなことがありました!

修学旅行無事に出発

12日(月)、3年生が予定通り修学旅行に出発いたしました。朝早くから保護者の皆様には送迎のご協力ありがとうございました。旅行中の様子については、随時、お知らせいたします。お楽しみに!

修学旅行結団式

9日(金)4校時目に体育館において、修学旅行結団式が行われました。実行委員長の小針和子さんから「Not maigo not problem,はっちゃけたってええじゃないか!~57人思い出の旅~」のテーマのもと、最高の思い出を作って参りますとのあいさつがありました。修学旅行中の様子は、随時アップしていきますので、お楽しみに。

第2学年 職場体験実施

第2学年は、9/6、7に中島村内の11事業所において職場体験学習を行いました。事業所の皆様には、お忙しい中、本校生徒を受け入れていただき、ありがとうございました。

第2学期が始まりました。

8月22日(月)より第2学期がスタートしました。始業式では、校長先生の式辞の後、各学年の代表者による2学期の抱負の発表が行われました。その後、英語弁論大会に出場する生徒3名の発表と特設合唱部員による発表が行われました。最後に、壮行会において応援団を中心に全校生徒でエールを送りました。

授業参観、お世話になりました。

7月12日(火)に授業参観が行われました。105名の保護者の皆様が来校し、授業を参観していただきました。また、授業参観後には、情報モラル教室、学年懇談会を行いました。多くの保護者の方々に来校していただき、感謝申し上げます。

校内スポーツ大会

6月15日(水)に校内スポーツ大会を実施しました。この大会は、生徒たちが企画から運営まで行いました。生徒達の生き生きとした姿や勝敗を越えて、級友を大切に思い気遣う場面が多く見られました。これからもこのような思いやりの心を持って成長することを願っています。また、この大会を通してクラスの絆を深めることができました。今後の学校生活も期待しております。

箏の授業

6月1日(水)、2日(木)に3学年と2学年の音楽で、特別非常勤講師の宮川先生と渡邉先生のお二人をお招きし、箏の学習が行われました。昨年に引き続きの学習となる生徒達は、これまでに習ったことを活かして箏の演奏を楽しむことができました。

PTA奉仕作業、大変お世話になりました。

5月28日(土)にPTA奉仕作業(吉子川小学区)が行われました。保護者の皆様にはお忙しい中、早朝より校庭の除草作業をしていただき感謝しております。お陰様で、素晴らしい環境の下、教育活動を行うことができます。ありがとうございました。