教育委員会からのお知らせ

不審者情報について

8日(火)15:40頃、西白河地区内において児童が4人で下校中、対向してきた乗用車が児童の近くで速度を落として通過した後、転回して後方から通過していった。しばらくすると、再び前方から児童の横を通過し、十数メートル行ったところで停車した。

不審に思った4人は、急ぎ足でそれぞれ自宅へ帰ったため、実害はない。帰宅後、児童から話を聞いた母親が警察へ通報した。

車種の特徴は、次のとおりです。

・白い車

・ミニバンタイプ

次の点に注意してください。

〇登下校や部活動終了後、または、休日の外出等の際には、できるだけ1人にならないように工夫する。

〇不審者に遭遇したら、大きな声で助けを呼んだり、防犯ブザーを活用したりして逃げる。

不審者情報について

2日(火)15:00頃、西白河地区内において児童2人が下校中、児童の動きに合わせるように進んだり、停まったりを繰り返す不穏な動きをする軽車両をみた。帰宅後、児童を迎えに来た保護者が心配になり学校へ連絡し、学校から警察へ通報した。実害はない。

車種の特徴は、次のとおりです。

・黒い軽トラック

不審者情報について

1日(火)西白河地区内で、児童が1人で下校中、男に後をつけられているような足音を感じ、自宅へ急いで帰宅した。玄関のカギをかけると、外からドアノブを回す音や舌打ちをするような音が聞こえた。

音が止み、窓越しに外を見ると、こちらを見ながら後ずさりする男性を見た。保護者が警察へ通報し、学校にも連絡した。

・30代~40代の男性

・マスク着用

・黒いキャップ

・薄い色のジーパン

不審者情報について

12月13日(月)午後3時10分ごろ、西白河地区内において、下校途中の児童7名が、近くの駐車場に停まった軽トラックを運転してた男性にスマートフォンで撮影された。児童は走って逃げたが、軽トラックが追いかけてきて、再度スマートフォンを向けられた。その後、警察に通報した。実害はない。

・男性 60~70歳代 帽子 作業着のような上着

・白い軽トラック

不審者情報について

31日(日)16:00過ぎ、西白河地区内において、ハロウィンイベント帰りの女子児童3名が仮装姿で帰宅途中、後ろから来た車の男性に写真を撮られた。声はかけられず、写真を撮られた以外の被害はなかったが、帰宅後、1名の児童が母に相談し警察に通報した。翌日、学校にも連絡した。実害はない。

人物の特徴等は、次のとおりです。

・シルバーの乗用車(車種は不明)

・50~60代くらいの男性2名が車に乗っていた。

不審者情報について

15日(金)西白河地区内で、男子児童2人(兄弟)が登校中、黒い大型SUVに乗って近づいてきた見知らぬ男に一礼したところ、暴言を吐かれる事案が発生しました。実害はありませんでしたが、同児童たちが、本日(22日)同時刻に同じ車両を目撃し、怖くなって学校で教師に話をしました。学校は保護者に連絡して、警察に通報しました。

・20代(若い)男性1人

・金の短髪

・黒の大型SUV(車種は不明)

不審者情報について

西白河地区内において、女子児童が自宅に帰る途中、信号待ちをしていたところ、道向かいの男にスマートフォンを向けられ写真を撮られたように感じた。帰宅後、児童が母に相談し、学校と警察に相談した。

実害はない。

・身長170cmくらい

・水色の作業服、茶色のズボン

・30代くらいの男性

・白いマスクをつけていた。

不審者情報について

10月14日(木)7時20分ごろ、西白河地内の路上において自転車で登校中の女子生徒1人が、見知らぬ男に自転車でしばらく後をつけられました。

男は、横断歩道で交通指導をしている男性の存在に気づき、走り去ったため実害はありません。

人物の特徴は、次のとおりです。

・黒い自転車

・30~40代の男性

・眼鏡をかけグレーのTシャツ、グレー系の半ズボン

・髪がぼさぼさで小太り

不審者情報について

10月7日(木)午後3時45分ごろ、西白河地区内において、児童3名が下校途中に、車から降りてきた見知らぬ男に、歩いて後をつけられた。怖くなった児童たちが走り出したところ防犯ブザーが鳴り、男は車に引き返して白河市街方面に走り去った。児童は家族で相談し、翌日学校から警察に通報した。実害はない。

・グレーの普通自動車

・50代の男性

・白色のTシャツ、黒っぽいハーフパンツ

不審者情報について

9月25日(土)午後4時50分ごろ、西白河地区内において、児童3名がスポーツ少年団から帰る途中に、前方から走ってきた白いプリウスが減速し、助手席に座っていた男性に写真を撮られた。乗用車は止まることなくそのまま過ぎ去った。児童が本日、担任に相談し、その後警察に通報した。実害はない。

人物の特徴等は、次のとおりです。

・運転手、助手席にいた人はどちらも20代くらいの男性

・スマートフォンで撮影

・白いプリウス