教育委員会からのお知らせ

もうすぐ出発します

成田空港からクアラルンプールまでの飛行機への搭乗がまもなく10時から始まります。

生徒の皆さんは、やや緊張した面持ちでいます。

飛行機の出発時刻は10時30分です。

中島村中学生海外派遣事業結団式及び壮行会を実施しました!②

結団式の後、午後7時からは来賓の方にも来ていただき、壮行会が行われました。
壮行会では、村議会議長様からご挨拶を頂きました。

その後、役員及び団員紹介を行い、団員代表と副団長の中島中学校長よりあいさつをしました。

団員代表からも挨拶をし、研修への意気込みを述べました。

最後に村国際交流協会長様から村民の方から集めた絵本の委託式が行われ、集まった絵本と目録を生徒代表が受け取りました。

多くの方に支えていただきながら準備してきた海外派遣事業はいよいよ8月4日(火)出発です。

中島村中学生海外派遣事業結団式及び壮行会を実施しました!①

本日6時半から中学生海外派遣事業結団式が行われました。
今年派遣されるのは、生徒15名と引率の5名の計20名です。
生徒は3つの班に分かれて、それぞれのテーマを持って研修に挑みます。

結団式では、それぞれの班から抱負を発表しました。

班ごとに、そしてひとりひとりが目標やテーマを持って研修に挑もうとしている姿勢が
発表から伺えました。

輝ら里図書室に七夕の飾り付け

今日は生涯学習センター輝ら里図書室に七夕に向けて、竹を設置しました。

飾り付けは児童クラブのみなさんがしてくれました。

飾りには、児童クラブで子どもたちが作ってきてくれたものや図書室の司書さんがつくってくれたもの、それぞれの願い事を書いた短冊を使っています。

輝ら里にいらした際には、ぜひ図書室にみにきてください絵文字:出張

中島村中学生海外派遣事業団員証交付式及び第1回研修会開催!

6月12日(金)に生涯学習センター輝ら里において、中学生海外派遣事業団員証交付式及び第1回研修会を実施しました。

今年度は8月4日(火)から8月8日(土)の4泊5日の日程を予定しており、中島中学校3年生から15名の参加希望がありました。

まずはじめに村長さんから代表者へ団員証が交付され、その後海外派遣研修について村長と教育長からお話をしていただきました。

今後の研修会では、パスポートの申請をはじめマレーシアでの研修が充実したものにできるよう準備をすすめていきます。

第2回目の研修会は6月22日(月)18:30~です。

中島幼稚園幼年消防入団式

今日は中島幼稚園で幼年消防入団式が行われました。

入団式の後は、実際に消防車や救急車を見ながら中島・泉崎分署から来て下さった消防士の方から説明をしていただきました。

質問の時間になると、たくさんの園児が元気よく手を挙げて大きな声で質問をしていました。

小中学校体育文化成績優秀者表彰

平成25年度中島村小中学校体育文化成績優秀者表彰式は、2月24日に行われ、2名の方が表彰されました。
 この事業は、小中学校体育大会及び文化活動並びに善行において、優秀な成績を修めた児童生徒の栄光と健闘を讃えるとともに、今後の一層の精進と小中学校体育・文化の振興に資するため、教育委員会が表彰しているものです。今年度は、第27回全国都道府県対抗中学バレーボール大会に出場し活躍した中島中学校3年 江田翔平君と平成25年度福島県児童画展で最高賞を受賞した吉子川小学校1年 小針悠大君に、水野谷剛夫教育委員長より、表彰状・記念品が贈られました。各受賞者は、今後の活躍を誓っていました。

佐藤正敏教育長を再任

平成26年2月24日、中島村教育委員会(平成26年第1回)臨時会を開催し、佐藤正敏教育長を再任しました。
 佐藤教育長の教育委員任期満了(2月末日)に伴うもので、臨時議会の議会の同意を得て、2月24日午前9時、加藤幸一村長より教育委員の任命式、午後3時から教育委員の互選により再任されたものです。午後4時30分からは、教育委員会職員立会いの下、水野谷剛夫委員長より、辞令書の交付を行い、それを受け佐藤教育長が挨拶を行いました。 任期は、3月1日より4年間です。

村長より任命書を受取る教育長(左)  委員長より辞令書を受取る教育長(右) 職員の前で挨拶をする教育長(中央)

2/17臨時休校

明日、2月17日(月)は、2月14日からの大雪の影響で通学路の安全確保が難しいことから、村立の幼稚園、小・中学校を休校といたします。
 なお、保護者の方々には、各学校等より連絡網にて、ご連絡予定ですが、村防災無線にて午後7時30分と明日午前7時15分に休校の放送をいたします。
 児童クラブは、午前7時30分よりお預かりいたします。