教育委員会からのお知らせ

不審者情報について

4月20日(木)18時35分頃、西白河地区の路上において、男子生徒が一人で自転車で下校中、軽トラックの男性の運転手から「乗っていくか。」と声をかけられる事案が発生しました。その後、男子生徒が「大丈夫です。」と断ると軽トラックはUターンして去っていったため、実害はありませんでした。男子生徒は自宅に帰り保護者に相談し、翌日、男子生徒本人から学校へ連絡があり、学校から警察へ通報しました。

男性と乗っていた車の特徴は、次のとおりです。

・男性(60歳くらい)

・白髪で短髪

・灰色のジャージ

・車は白色の軽トラック

〇不審者には近づかないこと

〇危険を感じたら、直ぐ逃げる・大声で助けを呼ぶ・人に知らせるなどの注意喚起、及び可能なかぎり、集団登校を実施するようお願いします。

不審者情報について

4月19日(水)17時頃、西白河地内の路上で、下校中の児童1名が、停車中の車内の男性にスマートフォンを向けられる事案が発生しました。児童に実害はありませんでした。

不審者の特徴は、次のとおりです。

・40代~50代の男性

・眼鏡をかけていた

不審者情報について

4月18日(火)15時頃、西白河地区内の路上で、学校から徒歩で帰宅途中の女子児童1名が、見知らぬ男性に「こっちに来て」と声をかけられる事案が発生しました。児童は怖くなって逃げたため、実害はありませんでした。

不審者の特徴は、次のとおりです。

・30代くらいに見える男性

・細身で長身

・灰色っぽい色のジャンパー

・黒い色のズボン

不審者情報について

4月7日(金)15時頃、西白河地区内において、男女計5名で下校していた児童が、自動車に乗った男女2人組から「何年生?」と声をかけられ、スマートフォンを向けられる事案が発生しました。その後、車は走り去り、実害はありませんでした。帰宅後に話を聞いた保護者から学校へ連絡があり、学校から警察へ連絡しました。

2人組と乗っていた車の特徴は次のとおりです。

・赤色の軽自動車

・男女2名