教育委員会からのお知らせ

不審者情報について

2月22日(水)17時頃、西白河地区内において、歩道を歩いていた女子生徒1名が、車に乗った男性2名から声をかけられる事案が発生しました。

女子生徒はその場から離れようとしましたが、男性2名は、車で追い越して待ち伏せしたり、スマートフォンの画面を見せたりしながら、繰り返し声をかけてきたとのことです。

女子生徒に実害はなく、その後、保護者とともに警察へ連絡しました。

声をかけてきた男性や車の特徴は不明です。

年度末から新年度にかけて、声かけ事案が増加する傾向があることから、十分注意していただきますようお願いいたします。

児童生徒等の安全確保のため、

〇1人での行動は出来るだけ避けること

〇不審者には近づかないこと

〇危険を感じたら、直ぐ逃げる・大声で助けを呼ぶ・人に知らせるなどの注意喚起、及び可能なかぎり、集団登校を実施するようお願いします。

不審者情報について

西白河地区の路上において、一人で自転車通学中の男子生徒が、自動車に追走された後、降りてきた人物に追いかけられる事案が繰り返し発生しました。

1度目は、2月2日(木)18時頃の下校中、黒のミニバンに追走された後、降りてきた男性に追いかけられたとのことです。

2度目は、2月3日(金)8時頃の登校中、1度目と同じ場所で、黒の乗用車に追走された後、降りてきた女性に追いかけられたとのことです。

どちらも刃物のようなものを持って追いかけてきたため、生徒が逃げると、しばらくして諦めました。実害はありませんでした。生徒から報告を受けた学校から、警察へ連絡しました。

追いかけてきた人物の特徴は、次のとおりです。

2月2日(木):20~30歳くらいの男性

身長170cmくらい、痩せ型、短髪