教育委員会からのお知らせ

児童館前に花を植えました

4月3日の児童館落成式に向け、中島村教育委員会の小室孝平さんよりビオラというお花をいただきました。

頂いたビオラは新しく完成した児童館の前に、児童クラブの児童たちに手伝ってもらいきれいに植えることができました。

気温は少し肌寒かったですが、植えているうちに半袖になる児童がいるなど一生懸命取り組んでいただきました。

おかげさまでとてもきれいな花壇となりました。

平成28年度通学路安全推進会議開催!

3月9日(木)10時から生涯学習センター輝ら里において通学路安全推進会議を開催しました。

出席者は、白河警察署、中島駐在所、県南建設事務所、村住民生活課、村建設課、村小学校、村教育委員会で、昨年の夏に直接点検した危険箇所を中心に、現在までの進捗状況を確認しました。

多くの箇所は現在着手中または今後着手予定です。検討中の箇所については、今後も根強く要望をあげていきます。

対応に時間がかかる箇所もあるので、学校では児童が自分の身を自分で守れるよう指導を行っております。

ご家庭でも今一度、通学路など危険な箇所についてお子さんと確認下さるようお願いいたします。

平成28年度中島村小中学校体育文化成績優秀者表彰式を開催しました

本日3月7日(火)16時から生涯学習センター輝ら里にて、平成28年度中島村小中学校体育文化成績優秀者表彰式を実施しました。

今年度は優秀者として、小・中学校で合計7名選ばれました。
優秀者と受賞理由は以下の通りです。

~ 今回の受賞者 ~

1 滑津小学校   6年   下川 里織 様
    (第6回びわ湖カップなでしこサッカー大会出場

2 滑津小学校   3年   吉田 菜月 様
    (第11回しょうゆ感想文コンクール(佳作)

3 滑津小学校   5年   石井 優貴 様
    (自主的ゴミ拾いの和づくりに貢献)

4 吉子川小学校  6年   斎藤 利緒 様
    (第32回福島県ミニバスケットボール大会優勝)

5 吉子川小学校  6年   相原 奈於 様
    (第32回福島県ミニバスケットボール大会優勝

6 中島中学校   2年   岡崎 桃子 様
    (第12回都道府県対抗全日本中学生女子ソフトボール大会出場

7 中島中学校   2年   邊見 愛那 様
    (第12回都道府県対抗全日本中学生女子ソフトボール大会出場)

みなさん受賞おめでとうございます。
 これから大会等を控えている児童生徒もいるとのことですので、今後のご活躍にも期待しています!