教育委員会からのお知らせ

輝ら里図書室に七夕の飾り付け

今日は生涯学習センター輝ら里図書室に七夕に向けて、竹を設置しました。

飾り付けは児童クラブのみなさんがしてくれました。

飾りには、児童クラブで子どもたちが作ってきてくれたものや図書室の司書さんがつくってくれたもの、それぞれの願い事を書いた短冊を使っています。

輝ら里にいらした際には、ぜひ図書室にみにきてください絵文字:出張

中島村中学生海外派遣事業団員証交付式及び第1回研修会開催!

6月12日(金)に生涯学習センター輝ら里において、中学生海外派遣事業団員証交付式及び第1回研修会を実施しました。

今年度は8月4日(火)から8月8日(土)の4泊5日の日程を予定しており、中島中学校3年生から15名の参加希望がありました。

まずはじめに村長さんから代表者へ団員証が交付され、その後海外派遣研修について村長と教育長からお話をしていただきました。

今後の研修会では、パスポートの申請をはじめマレーシアでの研修が充実したものにできるよう準備をすすめていきます。

第2回目の研修会は6月22日(月)18:30~です。

中島幼稚園幼年消防入団式

今日は中島幼稚園で幼年消防入団式が行われました。

入団式の後は、実際に消防車や救急車を見ながら中島・泉崎分署から来て下さった消防士の方から説明をしていただきました。

質問の時間になると、たくさんの園児が元気よく手を挙げて大きな声で質問をしていました。