教育委員会からのお知らせ

不審者情報について

9月25日(土)午後4時50分ごろ、西白河地区内において、児童3名がスポーツ少年団から帰る途中に、前方から走ってきた白いプリウスが減速し、助手席に座っていた男性に写真を撮られた。乗用車は止まることなくそのまま過ぎ去った。児童が本日、担任に相談し、その後警察に通報した。実害はない。

人物の特徴等は、次のとおりです。

・運転手、助手席にいた人はどちらも20代くらいの男性

・スマートフォンで撮影

・白いプリウス

次の点に注意してください。

〇登下校や部活動終了後、または、休日の外出等の際には、できるだけ1人にならないように工夫する。

〇不審者に遭遇したら、大きな声で助けを呼んだり、防犯ブザーを活用したりして逃げる。

不審者情報について

9月23日(水)午前10時45分ごろ、西白河地区内において、女子中学生が部活動終了後、保護者の迎えを講堂前で待っていたところ、黒い普通乗用車が校門付近に停車し、乗用車から降りて校舎・講堂にスマートフォンを向けてきた。本人は、とっさに後ろを向いたため、実際にどのあたりを撮影したかどうかは不明である。その後、保護者が迎えに来た際、その黒い乗用車は走り去った。

生徒が担任に相談し、その後警察に通報した。実害はない。

人物の特徴等は、次のとおりです。

・中肉中背の中年男性

・黒のTシャツを着用

・大阪ナンバー

不審者情報について

9月17日(金)16時00分頃、西白河地内で、自宅へ帰る途中の女子児童1名が、前方から歩いてきた男性に「何年生?」とたずねられ、児童が答えると「こっちにおいで」「学校のことを聞きたいから」と声をかけられる事案が発生しました。児童は現場から逃げることができたため、実害はありませんでした。

不審者の容姿や服装など、性別以外の特徴は不明です。

不審者情報について

9月7日(火)18時45分頃、西白河地内で、下校中の女子生徒1名が、軽自動車に乗った男に「乗っていかない?」と声をかけられる事案が発生しました。女子生徒が断ると軽自動車は走り去ったため、実害はありませんでした。

不審者の特徴は、次のとおりです。

・シルバーの軽自動車

・60~70歳代の男性