教育委員会からのお知らせ

不審者情報について

4月25日(月)16時30分頃、西白河地区内において、女子生徒が一人で自転車で帰宅中、カバンを落としてしまい、拾おうとして自転車を停めた。後方から自転車に乗ってきた男性が横に停まり、女子生徒の後方から両肩をつかんで強く引いた。女子生徒は男性の手を振りほどき、カバンを拾って自転車で逃げ、男性は女子生徒と反対方向に走っていったため、後を追いかけられることはなく帰宅した。

自宅に帰った母親が女子生徒から話を聞いたことで状況を把握し、母親と本人から学校へ詳細が伝えられた。その後、学校から警察へ通報した。

人物の特徴は、次のとおりです。

・男性(40代くらい)

・黒い帽子、上下黒の服、グレーの手袋

・自転車に乗車

〇不審者には近づかないこと

〇危険を感じたら、直ぐ逃げる・大声で助けを呼ぶ・人に知らせるなどの注意喚起、及び可能なかぎり、集団登校を実施するようお願いします。

不審者情報について

4月24日(日)13時頃、西白河地区内の商業施設において、店内にある飲食スペースにいた女子中学生2名が、男性にカメラを向けられ、写真を撮る音を聞いた。その場には女子中学生2名と男性しかおらず、男性はスマホで通話をする素振りをしていたが、その後も写真を撮る音が聞こえた。2人が「盗撮じゃない?」と話していたところ、男性はどこかへ行ってしまった。店員や警察には伝えず、帰宅後、保護者に報告した。また、25日(月)本人たちから教員へ報告があった。実害はなかった。

人物の特徴は、次のとおりです。

・男性(60代)

・全身黒の服装

不審者情報について

4月6日(水)午後5時頃、東白川地内で、遊んでいた男子児童2名が、男性に「なんだこいつ」「何やってんだよ、おまえ」と言われ、児童が「ゴミを拾ってるんだ」と答えると、男性が手で「死ね」を意味するようなポーズをとるという事案が発生しました。児童2名は現場から逃げ、実害はありませんでした。

不審者の容姿や服装など、性別以外の特徴は以下のとおりです。

・白い競技用自転車

・赤いジャンパー

・スキンヘッド

不審者情報について

3月31日(木)15時頃、西白河地区内において小学校児童を含む6名が公園で遊んでいたところ、公園近くの陸橋から身を乗り出している男が、一眼レフカメラを構え、遊んでいる児童等にカメラを向けていた。このことに気がついた母親が、その男を写真におさめようとしたところ、その男は立ち去った。母親はその日のうちに警察に通報した。実害はなかった。

人物や車種の特徴は、次のとおりです。

・男性(30代~40代)

・細身の体型、上下黒の服、短髪に眼鏡着用