教育委員会からのお知らせ

不審者情報について

6月28日(月)午後5時20分ごろ、西白河地区内において、女子中学生が1人で帰宅途中、後ろから近づいてきた車の男性に、車内から顔を30秒くらいのぞき込まれた。その後車は走り去った。帰宅後、生徒が保護者に相談し、保護者が学校と警察に通報した。実害はない。

人物の特徴等は、次のとおりです。

・20代後半ぐらいの男性

・グレーのスーツをきていた

・白い軽自動車

次の点に注意してください。

〇登下校や部活動終了後、または、休日の外出等の際には、できるだけ1人にならないように工夫する。

〇不審者に遭遇したら、大きな声で助けを呼んだり、防犯ブザーを活用したりして逃げる。

不審者情報について

6月24日(木)17時30分頃、西白河地内で、下校中の女子生徒1名が、車に乗った女性にスマートフォンで写真を撮られる事案が発生しました。実害はありませんでした。

不審者の特徴は、次のとおりです。

・赤い軽自動車

・40代ぐらいの女性

・パーマをかけていた

不審者情報について

6月24日(木)16時20分頃、東白川地内で、下校中の男子児童が歩いていた男に「逃げるな」と声をかけられる事案が発生しました。男子児童はその場から逃げ、同じ小学校の保護者に助けを求めたため無事でした。

不審者の特徴は、次のとおりです。

・身長170cmくらい

・年齢40歳くらい

・グレーの帽子(キャップ)

・サングラス

・黒いマスク

不審者情報について

6月23日(水)午後3時すぎ、西白河地区内で、下学年児童男女2名が帰宅途中、車に乗った男性にスマートフォンで写真を撮られた。その後車は走り去った。帰宅後、児童たちが保護者に相談し、保護者が学校と警察に通報した。実害はない。

・40代ぐらいの男性

・メガネをかけていた

・白い車

不審者情報について

6月22日(火)午後4時20分ごろ、西白河地区内で、男子児童が自宅に帰る途中、10分程度、不審な乗用車に後をつけられた。声はかけられなかったが、携帯電話で写真を撮られたように感じた。帰宅後、児童が母に話し、学校と警察に相談した。実害はない。

・ベージュのワンボックスカー

・男性2人、女性1人

・3人とも黒いマスクをつけていた。

不審者情報について

6月12日(土)16時00分頃、西白河地内で、自転車で走行中の女子生徒1名の前に、走行中の自動車が止まり、不審に思った女子生徒が携帯電話で撮影しようとしたところ、自動車が走り去るという事案が発生しました。実害はありませんでした。

自動車並びに不審者の特徴は、次のとおりです。

・水色の自動車

・運転席と助手席に男性

・助手席の男性は若く見えた

不審者情報について

6月11日(金)午前7時15分ごろ、西白河地区内で、女子中学生が登校中、携帯電話のカメラを向けられ、車内から写真を撮られた。さらに、午前7時20分頃、別の女子中学生が登校中、別の場所(近辺)で、同様に携帯電話のカメラを向けられ、車内から写真を撮られた。女子生徒は、それぞれ学校に登校し担任へ伝えた。実害はない。警察に連絡をしている。

・30代後半~40代

・170cm前後

・小太り

・髪は黒で薄め

輝ら里図書室『七夕飾り』‼

昨年は、コロナウイルス感染を考慮し、七夕飾りを

展示しませんでしたが、2年ぶりに輝ら里図書室に

七夕飾りが登場しました。

ぜひ、皆さん願い事を書きに図書室までお越しくだ

さい。

不審者情報について

6月9日(水)18時00分ごろ、西白河地内の駅前でバスを待っていた下校中の女子生徒1人が、下半身を露出する見知らぬ男性に遭遇する事案が発生しました。男性が近づいてきたため、女子生徒は駅構内に逃げこみ実害はありませんでした。

人物の特徴は、次のとおりです。

・20代以上に見える短髪の男性

・身長160センチ位