教育委員会からのお知らせ

児童・生徒の安全確保について

警察署から注意喚起の依頼がありました。

2月24日(木)午前2時40分ごろ、矢吹町のガソリンスタンドにおいて、刃物のようなものを持った男が侵入するという事件が発生しました。従業員に怪我はなく、男は何も取らずにいずれかの方向へ逃走中です。

児童生徒等の安全確保のため、

〇1人での行動は出来るだけ避けること

〇不審者には近づかないこと

〇危険を感じたら、直ぐ逃げる・大声で助けを呼ぶ・人に知らせるなどの注意喚起、及び可能なかぎり、集団登校を実施するようお願いします。

児童・生徒の安全確保について

警察署から注意喚起の依頼がありました。

2月10日(木)未明ごろ、塙町におきまして、高齢女性が何者かに襲われるという事件が発生しました。容疑者はまだ確保されておらず、警察が警戒中です。

児童生徒等の安全確保のため、

〇1人での行動は出来るだけ避けること

〇不審者には近づかないこと

不審者情報について

8日(火)16:15頃、西白河地区内において児童が下校中、横断歩道を渡ろうとしたところ、停止した乗用車の運転手がニヤニヤしながら、児童を見ていた。その後、児童は歩き始めたが、しばらく行くと先ほどと同じ乗用車が停車しており、待ち伏せされているように感じた。児童は近くの友人宅に逃げ、友人宅の保護者が児童の保護者に連絡を取り、保護者に迎えにきてもらい帰宅した。学校から警察へ通報した。実害はない。

人物や車種の特徴は次のとおりです。

・眼鏡をかけた黒い服を着たおじさん

・シルバーのプロボックスと同形状のライトバン

次の点に注意してください。

〇登下校や部活動終了後、または、休日の外出等の際には、できるだけ1人にならないように工夫する。

〇不審者に遭遇したら、大きな声で助けを呼んだり、防犯ブザーを活用したりして逃げる。

不審者情報について

8日(火)15:40頃、西白河地区内において児童が4人で下校中、対向してきた乗用車が児童の近くで速度を落として通過した後、転回して後方から通過していった。しばらくすると、再び前方から児童の横を通過し、十数メートル行ったところで停車した。

不審に思った4人は、急ぎ足でそれぞれ自宅へ帰ったため、実害はない。帰宅後、児童から話を聞いた母親が警察へ通報した。

車種の特徴は、次のとおりです。

・白い車

・ミニバンタイプ

不審者情報について

2日(火)15:00頃、西白河地区内において児童2人が下校中、児童の動きに合わせるように進んだり、停まったりを繰り返す不穏な動きをする軽車両をみた。帰宅後、児童を迎えに来た保護者が心配になり学校へ連絡し、学校から警察へ通報した。実害はない。

車種の特徴は、次のとおりです。

・黒い軽トラック

不審者情報について

1日(火)西白河地区内で、児童が1人で下校中、男に後をつけられているような足音を感じ、自宅へ急いで帰宅した。玄関のカギをかけると、外からドアノブを回す音や舌打ちをするような音が聞こえた。

音が止み、窓越しに外を見ると、こちらを見ながら後ずさりする男性を見た。保護者が警察へ通報し、学校にも連絡した。

人物の特徴等は、次のとおりです。

・30代~40代の男性

・マスク着用