教育委員会からのお知らせ

不審者情報について

10月5日(木)15時00分頃、西白河地内において、生徒2名が徒歩で下校中、停車していた車の中から「こっちにこい」と声をかけられる事案が発生しました。2名は走って引き返したため、実害はありませんでした。帰宅後に保護者に報告し、保護者が警察へ通報しました。

声をかけてきた人物と車の特徴は、次のとおりです。

・黒のワゴン車

・眼鏡をかけている。。

・髪を後ろで束ねている。

・声から男性と思われる。

〇不審者には近づかないこと

〇危険を感じたら、直ぐ逃げる・大声で助けを呼ぶ・人に知らせるなどの注意喚起、及び可能なかぎり、集団登校を実施するようお願いします。

不審者情報について

9月29日(金)20時15分頃、西白河地内の路上で下校中の女子生徒が不審な男性に遭遇する事案が発生しました。女子生徒が大声を出したため、不審者はその場から逃走しました。

不審者情報について

9月27日(水)15時40分頃、西白河地区において、下校中の児童2名が、男性にスマートフォンを向けられながら追いかけられる事案が発生しました。しばらく逃げると男性はいなくなっており、実害はありませんでした。帰宅後に保護者に報告し、数日後にも同一人物と見られる男性を目撃したことから、保護者が警察へ通報しました。

男性の特徴は次のとおりです。

・背が高くメガネをかけている。

・黄土色のジャンパーを着用

・髪型はおかっぱ頭

不審者情報について

9月29日(金)15時00分頃、西白河地内の路上で、下校中の女子児童が見知らぬ男性にカメラを向けられ写真を撮られる事案が発生しました。児童は怖くなって逃げたため実害はありませんでした。

不審者の特徴は次のとおりです。

・白い自動車

・ピンク色の服