教育委員会からのお知らせ

! 不審者情報について

7月20日(月)午前7時10分頃、西白河地区内の路上において、男子児童2名が集団登校の集合場所に向かっていた。横断歩道で信号待ちをしていた時、近くのアパートの入り口付近に座っていた見慣れない男性3名のうち1名が、スマホを児童に向け、写真をとっているように感じた。怖くなり、急いで集合場所に向かったため、実害はなかった。

・男性3名

・年齢 30代ぐらい

! 不審者情報について

7月15日(水)午後6時15分頃、西白河地区内の路上において、男子生徒(中学生)が帰宅するため、自転車に乗って自宅に向かっていた。その途中、近くにいた男性に「こんにちは」と挨拶をしたところ、その男性に「なんだおまえ」と追いかけられた。男子生徒は危機を感じ、付近の住民に助けを求め、保護された。男子生徒に実害はなかった。

・身長 165cm

・年齢 30~40代

・短髪

・上下黒の服装

! 不審者情報について

7月1日(水)午前7時30分頃、西白河地区内の路上において、女子生徒が徒歩で登校中、壁に寄りかかっていた男と目が合い、その後、早歩きで10メートルほど追いかけられた。人が多い方へ女子生徒が逃げたところ、男は立ち去った。女子生徒に実害はなかった。

・身長160~170cm

・迷彩柄のパーカー

・フードをかぶっている

・灰色のズボン

・黒い靴

・若い日本人の男でひげあり

不審者事案が数多く報告されています。

現在、警察署にも連絡し、パトロールを強化しているところです。

登下校や部活動終了後、または休日の外出等の際には、できるだけ1人にならないように工夫するなど、一人ひとりの防犯意識を高めましょう。

! 不審者情報について

6月30日(火)午後4時頃、西白河郡内の路上において、女子児童が1人で下校途中、見知らぬ男性が走って近づき、「一緒に帰ろう」と声をかけてきた。女子児童は断ったが、後をつけてきて自宅前までついてきた。

女子児童に実害はなかった。

・35才ぐらいの男性

・黒い帽子を着用