教育委員会からのお知らせ

不審者情報について

12月20日(水)と22日(金)の午前7時50分頃、西白河地区内の路上で、登校中の女子生徒2名が白い車に乗車する不審な男性に声をかけられる事案が発生しました。女子生徒に実害はありませんでした。

不審者の特徴は、次のとおりです。

・白い車に一人で乗車

・25歳くらいの男性

〇不審者には近づかないこと

〇危険を感じたら、直ぐ逃げる・大声で助けを呼ぶ・人に知らせるなどの注意喚起、及び可能なかぎり、集団登校を実施するようお願いします。

不審者情報について

12月17日(日)16時00分頃、西白河地区において、帰宅途中の女子生徒1名が、前方から歩いてきた男性とすれ違う際に顔を凝視された後、後方を追尾される事案が発生しました。女子生徒は走って逃げたため実害はありませんでした。帰宅後に保護者に報告し、翌日報告を受けた学校から警察へ通報しました。

男性の特徴は、次のとおりです。

・縮れた髪の毛

・目の下のクマがひどく、マスクをしていた。

・袖が白色で同部分が緑色のダウンジャケット、ジーパンを着用

・リュックを背負っていた。

不審者情報について

12月12日(火)17時30分頃、西白河地区において、下校中の女子生徒1名が通学路近くの駐車場から現れた男性に、前方を一定の距離を保ちながら歩き続けられる事案が発生しました。男性は何度か振り返って女子生徒の様子をうかがう素振りを見せましたが、女子生徒が自宅付近の道を曲がって振り切り、実害はありませんでした。帰宅後に保護者に報告し、翌日相談を受けた学校から警察へ通報しました。

男性の特徴は、次のとおりです。

・身長170㎝

・やせ型

・黒色のパーカー、黒色のズボン、白色のサンダルを着用

・声から男性と思われる。

不審者情報について

10月5日(木)15時00分頃、西白河地内において、生徒2名が徒歩で下校中、停車していた車の中から「こっちにこい」と声をかけられる事案が発生しました。2名は走って引き返したため、実害はありませんでした。帰宅後に保護者に報告し、保護者が警察へ通報しました。

声をかけてきた人物と車の特徴は、次のとおりです。

・黒のワゴン車

・眼鏡をかけている。。

・髪を後ろで束ねている。

・声から男性と思われる。

不審者情報について

9月29日(金)20時15分頃、西白河地内の路上で下校中の女子生徒が不審な男性に遭遇する事案が発生しました。女子生徒が大声を出したため、不審者はその場から逃走しました。