教育委員会からのお知らせ

! 不審者情報について

2月24日(水)午後4時頃、西白河地内の路上で、児童が4人で下校中、男児一人が酔っている女性に「小学生たちのために命をかける」と抱きつかれた。児童らは近くの見守り隊宅へ助けを求めたため、それ以上の実害はなかった。

〈女性の特徴〉

・60~70歳代

・帽子、紫色のサングラス、白マスク

紫色のジャンパー、黒のズボン、小さな手提げバック

! 不審者情報について

2月17日(水)17時頃、西白河地内の路上において、男児が1名で下校途中、知らない男から「家どこなの?」「乗っていきな」「暖かいよ」と声をかけられた。男児は「大丈夫です」と断ったが、また、「乗っていきな」と言われた。何度か同じやり取りをしたが、その後、男は車で立ち去った。

・年齢60~70代

・黒い服

! 不審者情報について

2月5日(金)17時頃、西白河地内の路上において、女子生徒が一人で下校中、見知らぬ男性が女子生徒を追い抜き、少し過ぎてから女子生徒のところに戻ってきて、「ファミリーマートへはどう行けばいいのか」と声をかけてきた。さらにその男性は「そこまで一緒に話していこう」などと声をかけた。ファミリーマートはすぐ近くなので不審に思い、怖かったので、徐々に距離をとり、離れることができた。

生徒に実害はありませんでした。

・20代後半から30代男性

・紺系の服、ジャケット着用。頭髪は普通の長さ。

・身長は160cm以上

! 不審者情報について

2月5日(金)14時50分ごろ、東白川地内の路上において、女児が3名で下校途中、車が女児の近くで停車し、運転していた男が窓をあけて、女児の方を見てニヤッとした。3人は怖くなり、早足で立ち去りながら振り返ると、男はサイドミラー越しに笑っていた。

・年齢40~50代

・太り気味