教育委員会からのお知らせ

新学校給食センター「輝らキッチン」落成式

新しい学校給食センターの落成式が7月27日行われました。

愛称はたくさんの応募の中から、審査の結果「輝らキッチン」に決定しました。

また、落成式後センター内の新しい調理器具や施設等の見学も行われました。

台風の影響も心配される中、無事終えることができました。

2学期から新しい給食センターでの給食の提供がスタートします。

楽しみにしていてください!

なお、新しい学校給食センター「輝らキッチン」の詳しい内容については村広報誌8月号にて記載されますのでご覧ください。

不審者情報について

7月5日(月)17時30分頃、西白河地内で、下校中の女子生徒4名が、男性二人が乗る軽自動車に後をつけられる事案が発生しました。軽自動車は女子生徒たちが道をあけても追い越さずに後をつけてきましたが、女子生徒4名が細い道に入ったため、実害はありませんでした。

不審者の特徴は、次のとおりです。

・軽自動車

・成人男性と思われる2名

次の点に注意してください。

〇登下校や部活動終了後、または、休日の外出等の際には、できるだけ1人にならないように工夫する。

〇不審者に遭遇したら、大きな声で助けを呼んだり、防犯ブザーを活用したりして逃げる。

〇声かけ事案が発生したら、すぐに警察や学校に連絡する。