教育委員会からのお知らせ

不審者情報について

12月20日(水)と22日(金)の午前7時50分頃、西白河地区内の路上で、登校中の女子生徒2名が白い車に乗車する不審な男性に声をかけられる事案が発生しました。女子生徒に実害はありませんでした。

不審者の特徴は、次のとおりです。

・白い車に一人で乗車

・25歳くらいの男性

〇不審者には近づかないこと

〇危険を感じたら、直ぐ逃げる・大声で助けを呼ぶ・人に知らせるなどの注意喚起、及び可能なかぎり、集団登校を実施するようお願いします。

不審者情報について

12月17日(日)16時00分頃、西白河地区において、帰宅途中の女子生徒1名が、前方から歩いてきた男性とすれ違う際に顔を凝視された後、後方を追尾される事案が発生しました。女子生徒は走って逃げたため実害はありませんでした。帰宅後に保護者に報告し、翌日報告を受けた学校から警察へ通報しました。

男性の特徴は、次のとおりです。

・縮れた髪の毛

・目の下のクマがひどく、マスクをしていた。

・袖が白色で同部分が緑色のダウンジャケット、ジーパンを着用

・リュックを背負っていた。

不審者情報について

12月12日(火)17時30分頃、西白河地区において、下校中の女子生徒1名が通学路近くの駐車場から現れた男性に、前方を一定の距離を保ちながら歩き続けられる事案が発生しました。男性は何度か振り返って女子生徒の様子をうかがう素振りを見せましたが、女子生徒が自宅付近の道を曲がって振り切り、実害はありませんでした。帰宅後に保護者に報告し、翌日相談を受けた学校から警察へ通報しました。

男性の特徴は、次のとおりです。

・身長170㎝

・やせ型

・黒色のパーカー、黒色のズボン、白色のサンダルを着用

・声から男性と思われる。

不審者情報について

10月5日(木)15時00分頃、西白河地内において、生徒2名が徒歩で下校中、停車していた車の中から「こっちにこい」と声をかけられる事案が発生しました。2名は走って引き返したため、実害はありませんでした。帰宅後に保護者に報告し、保護者が警察へ通報しました。

声をかけてきた人物と車の特徴は、次のとおりです。

・黒のワゴン車

・眼鏡をかけている。。

・髪を後ろで束ねている。

・声から男性と思われる。

不審者情報について

9月29日(金)20時15分頃、西白河地内の路上で下校中の女子生徒が不審な男性に遭遇する事案が発生しました。女子生徒が大声を出したため、不審者はその場から逃走しました。

不審者情報について

9月27日(水)15時40分頃、西白河地区において、下校中の児童2名が、男性にスマートフォンを向けられながら追いかけられる事案が発生しました。しばらく逃げると男性はいなくなっており、実害はありませんでした。帰宅後に保護者に報告し、数日後にも同一人物と見られる男性を目撃したことから、保護者が警察へ通報しました。

男性の特徴は次のとおりです。

・背が高くメガネをかけている。

・黄土色のジャンパーを着用

・髪型はおかっぱ頭

不審者情報について

9月29日(金)15時00分頃、西白河地内の路上で、下校中の女子児童が見知らぬ男性にカメラを向けられ写真を撮られる事案が発生しました。児童は怖くなって逃げたため実害はありませんでした。

不審者の特徴は次のとおりです。

・白い自動車

・ピンク色の服

不審者情報について

9月25日(月)15時40分頃、西白河地内の路上で、下校後に遊びに出かけた児童が交差点で信号待ちをしていたところ、道路の向かい側にいた見知らぬ男性にスマートフォンを向けられる事案が発生しました。児童に実害はありませんでした。

不審者の特徴は次のとおりです。

・男性

・黄色いキャップ

・白いTシャツ

・黒いズボン

不審者情報について

9月15日(金)15時00分頃、西白河地区内において、下校中の児童3名が、道路脇に停車していた車の車内から、スマートフォンで動画撮影される事案が発生しました。その後、車は走り去り、実害はありませんでした。迎えに来た保護者の一人も現場を目撃しており、警察へ連絡しました。

車の特徴は次のとおりです。

・白色

・古い型式のエルグランド

・他県ナンバー

不審者情報について

8月31日(木)16時20分頃、西白河地の路上で、下校途中の女子生徒が下半身を露出する男性を目撃する事案が発生しました。男は走り去ったため女子生徒に実害はありませんでした。

不審者の特徴は、次のとおりです。

・10代後半~20代に見える男性。

・自転車に乗っていた。

・短髪。

不審者情報について

7月11日(火)17時15分頃、西白河地内において、小学生5名(男子2名、女子3名)が下校途中、見知らぬ男性からスマートフォンを向けられる事案がありました。声かけや接触はありませんでしたが、動画を撮られているように感じたとのことでした。児童が下校後、親に報告し、警察に通報したとのことです。

〈男性について〉

・年齢は30代~40代に見えた。

・髪の色は黒で、マスクを着用していた。

・その後、歩いて立ち去った。

不審者情報について

6月24日(土)午前8時20分頃、西白河地区内において、女子生徒が1人で地下道を歩行中、下半身を露出した男性を目撃する事案が発生しました。

女子生徒は走ってその場を離れ、実害はありませんでした。相談を受けた学校から警察へ通報しました。

男性の特徴は次のとおりです。

・年齢:20歳くらい

・身長:175㎝程度

・めがねをかけ、リュックを背負っていた。