教育委員会からのお知らせ

児童・生徒の安全確保について

福島県警察本部生活安全部より注意喚起の依頼がありました。

4月23日(金)、午後1時40分ごろ、福島県南会津町田島地内田島西町郵便局において、強盗未遂事件が発生しました。

犯人は1人。性別、特徴等について捜査中ですが、現在、逃走中。

現在警察が対応しております。

児童生徒等の安全確保のため

〇1人での行動は出来るだけ避けること

〇不審者には近づかないこと

〇危険を感じたら、直ぐ逃げる・大声で助けを呼ぶ・人に知らせるなどの注意喚起、及び、可能なかぎり、

集団登校を実施するようお願いします。

不審者情報について

4月21日(水)17時00分ごろ、西白河地区内の路上において、高学年女児が下校中、道路に立っていた男性に、「ねえねえ。」と話しかけられ、突然腕をつかまれた。女児は、「やめて」と言って腕を振りはらって逃げた。

警察に通報している。

人物の特徴は、次のとおりです。

・男性

・40代ぐらい

・身長165cmぐらい ・痩せ型

・黒い帽子、黒いマスク、黒い服

不審者情報について

4月14日(水)15時40分ごろ、西白河地区内の路上において、高学年女児が下校中、学校前の横断歩道を渡り切ったあたりから、車がゆっくりとついてくるように感じた。しばらく歩いても、車はそのままゆっくりついてきていた。近くのお寺まで来たところ、車は向かい側の駐車場に車を停め、運転手が出てきたので、怖くなって自宅まで走って逃げたため、被害はなかった。

警察に通報している。

人物の特徴は、次のとおりです。

・身長160cm~170cmぐらい

・黒いニット帽をかぶり、白い上着、黒いズボン