教育委員会からのお知らせ

2018年12月の記事一覧

! 不審者情報について

西白河地内において、下記の事案が発生しました。

12月21日(金)14時30分頃、中学1年女子生徒が母親と一緒にコンビニから駐車場の自家用車に戻る際、外国人と思われる4人組の男に声をかけられました。

〈声をかけられた内容〉

〇「東京から来た。」

〇「近々英語の先生になるので、近くの高校を教えてほしい。」

〇「近くに高校はない。」と答えると、「中学校はあるか。」と聞いてきたので、「ある。」と答えた。

〇どこにあるか教えてほしい。」というので母親の車で先導して中学校を案内した。

〇校門まできたので、母親は「中学校の先生とお話ししたらどうですか。」と勧めると、「今日はいい。」と言って去っていった。

〈人物の特徴〉

〇1人は、身長160~170cm 作業着を着用 がっちり系 短髪

〇もう1人は、身長160~170㎝ 作業着を着用 スキンヘッド

〇この2名からは、酒のにおいがした。

〇あと2人は、店内にいたため不明。

幸い、母親と一緒で、4人組が立ち去ったので実害はありませんでしたが、当該生徒は大きな恐怖をもたらされた事案です。

年末になり、不審者事案が数多く報告されています。事件・事故防止に万全を期すようお願いいたします。

! 不審者情報について

西白河地内において、下記の2つの事案が発生しました。

〇12月18日(火)17時30分頃、中学1年女子生徒が、徒歩で下校途中、徒歩で男に後をつけられました。

〈男の特徴〉 服装・・・ニット帽を着用

〇12月20日(木)18時頃、中学1年女子生徒3名が自転車で下校途中、自転車に乗った男に後をつけられました。女子生徒1名が、男に道を譲ろうとしましたが、女子生徒が止まると男性も止まりました。

〈男の特徴〉 服装・・・ドクロマークのついたニット帽を着用

蛍光色の作業服を着用

2つの事案とも、幸い実害はありませんでした。

また、今回の2つの事案は、ほぼ同じ地点で発生しています。

! 不審者情報について

12月18日(火)18時10分頃、西白河地内において、下記の事案が発生しました。

中学2年女子生徒が、自転車で下校途中、後ろから自転車に乗った男に後をつけられ、当該生徒がペースを上げると男も速度を上げ、ペースを下げると速度を落とす行動をとることが1キロメートル近く続いたとのことです。

しばらく走ると、男は走り去ったため、実害はありませんでした。

〈男の特徴〉

〇服装 防寒着を着用(夜間のため、色は不明)

! 不審者情報について

12月5日(水)16時10分頃、東白川地内において、次の事案が発生しました。

女子小学生2人が歩道を歩いて下校中、対向してきた自動車から光を確認し、写真を撮られたように感じたとのことです。その後、自動車は走行しながら中の男性が窓を開けて、小学生の方を見て、にやっとしながら走り去ったとのことです。

〈男の特徴〉

〇30歳くらいの男性。

〇サングラスをかけていた。

〇同乗者がいたかは不明。

〇自動車の色はシルバー。

! 不審者情報について

12月3日(月)16時頃、西白河地内において盗撮と思われる事案が発生しました。その概要は以下のとおりです。

女子高校生がのぼりエスカレーターを利用していたところ、くだりエスカレーターを降りてきた男性が、「おまえ、今何かしただろ!」と女子高校生後ろの男性に向かって怒鳴った。怒鳴られた男性は、走って女子高校生を追い抜いて逃げていった。怒鳴ってくれた男性は、女子高校生に「今撮られていたよ」と教えてくれた。その後、警察に通報し、防犯カメラも確認したが、人物は特定できなかった。

男の特徴については、わかっていません。