教育委員会からのお知らせ

! 不審者情報について

1月12日(日)午前11時30分頃、西白河地内のコンビニエンスストアにおいて、男子小学生1名が買い物をしていたところ、見知らぬ男性に「何を買うの」と声をかけられ、「牛乳を買う予定です。」と答えました。

その後、小学生が買い物を終えて店を出ようとすると、先ほどの男性が付いてきて一緒に歩きながら「家、どこにあるの?」と声をかけてきました。小学生が「答えられません。」と言うと、再び「家、どこにあるの?」と男性が聞いてきたので、小学生は再度「答えられません。」と答えました。その後、男性は道を渡って小学生から離れていったため、実害はありませんでした。

不審者の特徴は次のとおりです。

・55~60歳ぐらい

・身長は160㎝~165㎝くらい

・中肉中背

・上下黒のジャージっぽい服を着用

・黒い野球帽を深めにかぶっていた

! 不審者情報について

12月24日(火)7時30分ごろ、西白河地内において、登校中の小学生8名が、走行してきた自動車の男性に、ニヤニヤしながらじろじろと見られる事案が発生しました。男性は車で児童たちに近づくと、速度を落として一人一人の顔を見ていたとのことです。

12月20日(金)の不審者情報と同一の被害小学生、不審人物です。今回は写真は撮られませんでした。

不審者と自動車の特徴は、次のとおりです。

・運転者は、50~60代くらいの男性。

・髪は短髪。

・車はあずき色の軽自動車。

! 不審者情報について

12月20日(金)7時30分ごろ、西白河地内において小学生8名が登校班の集合場所に集合して出発しようとしていたところ、近づいてきた走行中の自動車から、運転していた男性に携帯電話のカメラを向けられ、写真を撮られる事案が発生しました。一部の小学生は男性と目が合い、男性はニヤニヤしながらそのまま走り去ったとのことです。

不審者と自動車の特徴は次のとおりです。

・運転者は50~60代くらいの男性

・髪は短髪

・車はあずき色の軽自動車

キラキラ クリスマスツリーを飾りました

12月に入り、生涯学習センター輝ら里では職員でクリスマスツリーを飾りました。

ライトが点灯すると様々な色が光りとてもきれいですキラキラ

来館した際に飾り付けができますので、事務所にいる職員か図書室の司書にお声かけください。

12月25日まで飾る予定ですのでぜひ輝ら里までお越しください喜ぶ・デレ

点灯時

! 不審者情報について

11月28日(木)14時30分ごろ、西白河地内において女子小学生1名が下校していたところ、自動車がそばに停まり、運転していた男性から「一緒に帰らないか」と声をかけられる事案が発生しました。小学生は、少し前を歩いていた友だちのところへ走って逃げたため、実害はありませんでした。自動車は、Uターンして走り去ったとのことです。

不審者と自動車の特徴は、次のとおりです。

・運転者は、30~40代くらいの男性。

・髪は黒く短めで、黒いジャージを着用。黒いサングラスをかけていた。

・車は黒いワンボックスタイプ。

! 不審者情報について

11月20日(水)18時頃、西白河地内の路上において、女子高校生1名が帰宅途中、走ってきた見知らぬ男性の足音により振り向いたところ、その男性と目が合い、「何見てんの」と声をかけられ、追いかけられた事案が発生しました。当該生徒は走って逃げたため、実害はありませんでした。

人物の特徴は、現場が暗かったため詳細不明です。

・年齢は不詳(おじさん)。

・暗かったため、服装や特徴については覚えていない。

! 不審者情報について

11月18日(月)17時35分頃、東白川地内において女子中学生2名がスクールバスを降りて徒歩で自宅に向かう途中、軽自動車が後方からゆっくり近づき、自宅に入る道を左折したところで2度クラクションを鳴らされました。二人が振り返ったところ、助手席側の窓が開いており、60代くらいの男性が笑っていたとのことです。怖くなって二人は自宅に入り、実害はありませんでした。声かけもなかったとのことです。

不審者と自動車の特徴は次のとおりです。

・運転手は、60代くらいの男性

・車は軽自動車で、色は水色かシルバー

! 不審者情報について

11月14日(木)15時50分頃、西白河地内において児童が複数名で下校していたところ、信号待ちをしていた車に乗った女性からスマートフォンを向けられる事案がありました。写真や動画が撮影されたかどうかは不明です。女性は声をかけることなく、車で走り去りました。

〈車の特徴〉 白い自動車

! 不審者情報について

10月30日(水)7時10分頃、西白河地内において、同じ登校班の小学生11名が登校中、自動車が側に停まり、運転していた男性からスマートフォンで2,3枚写真を撮られる事案が発生しました。男性は声をかけることなく、車で走り去りました。

・年齢は20~30歳くらい

・痩せていて髪は黒色。黒いジャンバーを着用。

〈車の特徴〉

・黒い軽自動車

! 不審者情報について

令和元年9月20日(金)、西白河地内において、男子中学生1名が登校途中、下記のような事案に遭遇しました。

〈事案〉

・9月20日(金)午前7時50分頃

・西白河地内の中学男子生徒が、自転車で登校中、不審車両による併走を受けた。

・男子生徒が学校付近で友人と合流したところ、不審車両は速度を上げ、抜き去った。

・運転手による声かけや車両等への接触などの実害はない。

〈不審車両について〉

・紺色のワゴン車

・運転手については確認できなかった。