教育委員会からのお知らせ

不審者情報について

4月25日(月)16時30分頃、西白河地区内において、女子生徒が一人で自転車で帰宅中、カバンを落としてしまい、拾おうとして自転車を停めた。後方から自転車に乗ってきた男性が横に停まり、女子生徒の後方から両肩をつかんで強く引いた。女子生徒は男性の手を振りほどき、カバンを拾って自転車で逃げ、男性は女子生徒と反対方向に走っていったため、後を追いかけられることはなく帰宅した。

自宅に帰った母親が女子生徒から話を聞いたことで状況を把握し、母親と本人から学校へ詳細が伝えられた。その後、学校から警察へ通報した。

人物の特徴は、次のとおりです。

・男性(40代くらい)

・黒い帽子、上下黒の服、グレーの手袋

・自転車に乗車

児童生徒等の安全確保のため、

〇1人での行動は出来るだけ避けること

〇不審者には近づかないこと

〇危険を感じたら、直ぐ逃げる・大声で助けを呼ぶ・人に知らせるなどの注意喚起、及び可能なかぎり、集団登校を実施するようお願いします。