教育委員会からのお知らせ

不審者情報について

6月7日(月)7時40分ごろ、東白川地内の路上においてバスを待っていた登校中の男子生徒1人が、シルバーの車に乗る男に写真を撮られる事案が発生しました。車に乗っていたのは二人で、バスを待つ生徒の左方向から走行し、助手席に乗っていた20代~30代の男性が運転席側に身を乗り出して、走行中の車からスマートフォンを生徒に向けたとのことです。

実害はありませんでした。

人物の特徴は、次のとおりです。

・20代~30代の男性(運転席側の人物の性別は不明)

・車の色はシルバー

不審者情報について

6月2日(水)午後3時40分ごろ、低学年の児童と保護者が一緒に下校中、横断歩道で、停車していた車に乗っていた男性に、写真を撮られた。それをみた児童が横断歩道を渡りきったところで、保護者に相談し、その保護者は、帰宅後、学校と警察に相談した。実害はない。

人物の特徴等は、次のとおりです。

・30代~40代ぐらい

・坊主頭

・マスクはつけておらず、口の周りにうっすら髭がはえていた。

・グレーっぽい半袖Tシャツ

・シルバーの普通乗用車に乗っていた(日産の車と思われる)

不審者情報について

東白川地区内で、2、3年生の女子児童3名が下校途中、白河方面に向かっていた乗用車に乗った40代ぐらいの男性から、にやにやしながら、携帯で写真を2、3枚撮られた。

実害はなかった。警察に通報している。

人物の特徴等は、次のとおりです。

・年齢40代くらいの男性

・白いジャージのような服装

・ワゴン車より小さい白い車

・髪の毛は薄かった

・助手席に犬が乗っていた

イノシシ出没注意!

6月1日(火)未明に松崎善棚(小針松崎地区農業集落排水処理施設)周辺で、イノシシによる食害が確認されました。

学校にもお知らせしましたが、登下校の際は十分注意してください。

イノシシに出会った場合は、決して近づかず、刺激を与えないようにしてください。