初めての応援練習、初めての外国語活動

今日の朝の時間、紅白の応援団長が初めての応援練習を行いました。動きはまだ慣れないところがありますが、2人ともしっかりと声を出し、仲間を勝利に導こうとする気迫にあふれていました。太鼓担当の2人もタイミングよく太鼓を叩き、応援を盛り上げていました。この4人はなんと昼休みにも進んで自主練習。あやめっ子の主体性、素晴らしいです!

3年生は今年度、初めての外国語活動を行いました。1~2年生でも外国語は学習していましたが、正式に教科書を使っての学習は今日が初めて。外国のあいさつや国名を、英語で大きな声で練習することができました。

1年生、学校探検!

2日(木)の2校時、1年生が学校探検をしました。校舎の地図を片手に、「理科室はどこ?」「放送室って何をするところなんだろう?」など、グループで話し合いながら校舎内を探検しました。6年生の授業を見て「むずかしそう・・・」「6年生はきちんとしている」と感想を話す子もいて、吉子川小のいろいろな発見があったことが伝わってきました。

図書館の達人になろう

1日(水)、図書館司書の先生の勤務日に合わせて、4年生が国語科の「図書館の達人になろう」の学習を行いました。

本の分類を表す記号の意味を教わったり、図書室のどこに、どんな本や資料が置かれているかについて知ることができました。たくさんの本を読んで知識や語彙を増やしたり、多様な考え方を身に付けて心豊かに成長していってほしいと思います。

清掃集会

30日(火)の業間の時間に清掃集会を行いました。清掃箇所ごとの掃除の仕方を確認し、みんなで学校をきれいにする気持ちを高めることができました。

集会の中では、保健委員会の子ども達がよりよい清掃の仕方をクイズ形式の動画で教えるなど、1年生にも分かりやすい内容をという温かな思いやりが伝わってきました。

鼓笛練習

新年度初めての鼓笛練習がありました。昨年度末も練習はしていましたが、学年が1つ上がったことで、演奏する姿勢や態度からも落ち着きが感じられます。太鼓隊の音も、粒が揃ってきて迫力がありました。本番までの全体練習はあと4回。当日に向けて、がんばります!