なわとび記録会

31日(月)は校内なわとび記録会が行われました。低・中・高学年ごとに今まで練習してきた成果を発揮しようと熱心な取り組みが見られました。低学年では、日に日に跳び方が上達してきた様子が伝わってきました。6年生に回数を数えてもらいながら、できるだけ多く跳ぼうと努力する姿が見られました。中学年では、3年生4年生でペアを作り回数を数えました、自己ベストを目指すのはもちろん、ペアの友達をあたたかく励ましたり応援したりする姿も見られました。高学年では、一人一人目標が設定し、自分の目標を達成しようと最後まで諦めずに取り組む姿が見られました。どの学年も種目への熱心な取り組みと開会式・閉会式の式への立派な参加態度との「切りかえ」がしっかりできる様子が見られました。

吉子川小学校リクエスト献立

今週は「給食週間」でした。給食は明治22年の山形県の小学校が発祥の地とされ、火曜日には「山形県郷土料理献立」を味わいました。また、別の日には、栄養のバランスを考えて中学生や各小学校が考えた献立が出されました。今日は吉子川小学校リクエスト献立です。「ごはん、オニオンスープ、海藻サラダ、鶏肉の唐揚げ、パインコンポート、ミルメーク、牛乳」と子ども達が大好きなものばかりです。テーマは「みんな大好き 笑顔になれるミラクル給食」です。作ってくださった方々に感謝し、みんな笑顔でおいしくいただきました。

寒さに負けない!!(1年生たこあげ)

1年生は、生活科の学習で「たこ」作りをしました。「たこ」に自分の好きな絵を描いてオリジナルたこができあがりです。校庭を思いっきり走って「たこ」をあげようとする子ども達ですが、風をうまくつかってあげることを担任の先生にアドバイスされ、風を感じながら楽しんで「たこ」あげをすることができました。

コミュタン見学(6年生)

27日(木)は6年生が環境創造センター交流棟「コミュタン」で校外学習をしてきました。コミュタンでは、東日本大震災や放射線、再生可能エネルギーについて丁寧に説明していただき、子ども達は身近な問題として考えることができました。

全校集会

26日(水)オンラインで全校集会が行われました。はじめに目の治療や歯の治療が終了した学級に表彰が行われました。また、校長先生のお話では①健康観察をしっかり行うこと(朝の検温)②体調が悪い場合は、無理をせずに休むこと ③黙食(給食時) ④空気の入れ替え・清掃 ⑤コロナに感染した人への偏見や差別などはしないことなど、県内での新型コロナウイルス感染症拡大を受けて感染予防について5つお話をいただきました。今まで行ってきたことですが、学校でもまた、気持ちを引き締め継続して取り組んでまいります。

新型コロナウイルス感染拡大防止のための学校行事の変更について

24日(月)に,「新型コロナウイルス感染拡大防止対策に伴うご協力のお願い」の文書を配付いたしました。県内においては,一日当たりの新規感染者数が五日連続で百人を超えており,感染拡大傾向がみられます。
 そのような子どもたちを取り巻く状況から,近日開催予定の「なわとび記録会」「第4回授業参観」については,次のとおりとさせていただきます。学校では引き続き,子どもたちの健康を第一に教育活動を進めてまいりますのでご了解願います。

1月31日(月)なわとび記録会 校内のみで実施(保護者参観なし)
 2月10日(木)第4回授業参観 中止

中学校入学ガイダンス

6年生がスクールカウンセラーの佐藤栄子先生に中学校入学ガイダンスをしていただきました。今回は、新型コロナウィルス感染症拡大防止対策のため、オンラインで行いました。ストレスには、「いいストレス」「よくないストレス」の2種類あることやストレスをマネジメントしていくことの大切さを教えていただきました。中学校で困った時は、小学校と同様に学校の先生がいつも味方であることもお話いただきました。6年生は自分の内面について見つめ直すきっかけとなりました。

ボランティア清掃6年生

3学期も木曜日の朝は、ボランティア清掃に取り組む6年生です。1学期に比べ、こつやポイントをおさえて、とても丁寧に掃き掃除を行っていました。6年生の成長とプライドを感じます。

学力調査が始まりました

本日より学力調査が始まりました。2学期末から学年のまとめの学習を意識しながら復習に取り組んできています。初日の今日は国語の学力調査です。子ども達は、緊張する中でも自分の力を発揮しようと集中して取り組んでいました。明日は算数、明後日は4年生以上が理科の学力調査を行います。早寝、早起き、朝ご飯で体調も万全にして臨みましょう。

滑りやすい雪道 いつも以上に慎重に

新学期のスタートとともに雪の日が多くなり、校庭にもまだ雪が残っています。通学路の状況はどうでしょうか。場所や時間帯によっては、凍結する箇所もありますので、登下校の際は、道の状況を確認しながら安全に登校するよう指導しています。おうちでも、出がけに一声よろしくお願いいたします。