本日のニノ

えりまき?を外しました。雪もしまってかさが減った感じはありますが、低学年の子どもたちはひざまで埋まっていました・・・。

全身筋肉痛・・・

腰から腕から首からふくらはぎに至るまで・・・、全身筋肉痛!おそらく保護者の皆様も同じ状況ではないでしょうか?前かがみになると腰から背中にかけて筋肉が自己主張します。雪はしばらく残りそうですから筋肉痛とおつきあいですね。
 本日インフルエンザによる出席停止が1名と発熱による欠席が3名です。詳しくはこちらをご覧下さい。→0210感染情報.jtd

雪を食べるのです

見事に凍った水入れの水。ビニールで防風対策をしていますが、やはり寒いですよねぇ。えさより興味を示したのがくつに付いていた雪。小屋から出ようとすると、落ちた雪に集まってきました。

白いマフラー?

天気予報は当たりますねぇ。校門前で雪にはまり、車が動けなくなりました。周囲を雪かきして何とか邪魔にならないところに移動できました。 よほど寒かったとみえ金次郎さんもマフラーをあたまからかぶっていますね?!雪はしばらく残りそうですねぇ。

かくれアイドル

吉子川小のかくれたアイドルをご紹介致します。5人組?ユニット「ちゃぼっと」です(勝手にネーミングしてしまいましたが、お好きな名前で呼んで下さい)。
 5羽とも性格が違います。白っぽいメスが好奇心旺盛というか、食いしん坊というか、真っ先に寄ってきます。背を高く見せているオスはいばりんぼで偉そうにしています.周囲に八つ当たりをする事もたびたび。もう一匹のオスはクールな感じで我関せずタイプ。要領の良いのが一羽とおっちょこちょいが一羽。写真で見分けるのは難しいです(動いていないと区別つきません)。
 氷を砕いてあげたのに、くんである水は飲まずこぼれた水を飲むんですね。かくれアイドル、ご来校の際ぜひ会いに行って下さい。

しろ・シロ!・白!!

天気予報では日曜?と思っていたのですが、一面真っ白!このあとどこまで積もるのか?本日試験日の大学もあるようです。ご家族はさぞご心配でしょう。試験時刻を遅らせるなどの措置もあるようですので、焦らず冷静に対応してほしいですね。

今のところタイヤや鉄棒は見えていますが・・・・・・、時間の問題ですかねぇ・・・・・

図書室にニューアイテム!

図書館司書の滝田先生。吉子川小学校図書室に新しいアイテムを付けてくれました。「思わずいきたくなる図書室」が更にバージョンアップです。
 富士山や鶴ヶ城など主要な自然遺産や建物がどのくらいの距離離れていて、自転車(小学生の最速の移動手段!)で行ったらどのくらいかかるのかが一目でわかります。それがある向きの壁に掲示してありますからイメージしやすいですね(理科担当から方位磁針を借りていったのはこのため)。
 パソコンを使って方位と距離、移動時間を調べパネルボードを切って作成した大作です。滝田美術館?&図書館。ぜひいらして下さい。

鼓笛隊オーディション②

4年生の鼓笛隊オーディションが行われました。前回のオーディションに参加できなかった人とトランペットの希望者です。マウスピースを家に持ち帰り、音出しや音階を自主練習してきました。本番では練習の成果を出せたでしょうかね?