2014年4月の記事一覧

梅の花に見知らぬ鳥

最近、梅の花によくくる鳥がいます。大きさは小振りの鳩ぐらい。灰色でくちばしは細くてちょっと長いくらい。印象的には3センチくらいでしょうか。今日は5,6羽いたのですがカメラに気づくと飛んでいってしまいました。
 カメラといえば、ちゃぼっと。こちらもあっという間に巣に逃げてしまいます。朝の散歩をかろうじて撮影する事ができました。写っているのは薄レモン色のひな。もう少し小さな卵の黄身色のひなはお母さんと一緒に巣の中に入ってしまいました。巣に入るとお母さんのガードでもう見えません~

今日のちゃぼっと

池に桜の花びら。才があればここで一句もひらめくのかな?ちゃぼ小屋に行くと親子でお散歩中でした。2羽は3羽のお母さんの間をぴょこぴょこ歩いていました。薄レモン色の元気のよい子と、お母さんの側にずっといる卵の黄身色の小さな子。人間の姿を見つけたら、すかさず巣に戻ってしまいました。写真で紹介できずすいません。もう少し大きくなったらお母さんも我が子をお披露目してくれることでしょう。

一日遅れのご報告②

第1回授業参観がありました。入学、進級しどんな姿で授業をしているのか,気になるお家の方も多かったのではないでしょうか。「家とは違う子どもの姿を見ることができた」あるお父さんの感想です。ご家庭と学校の協力タッグで子ども達の健やかな成長をサポートしていきたいと思います。授業参観の後、PTA・体育文化後援会の総会、保護者懇談会がありました。遅くまでありがとうございました。

一日遅れでご報告①

昨日ご紹介できませんでしたちゃぼっとの写真です。お母さんのおなかの下から顔を出している姿が確認できました。でもその後は,お母さんが食事中でも羽根でガードしています。2羽いるのですが写真撮れませんでした。梅の花、ほとんどちってしまいましたね。

1年生を迎える会

6年生が企画した様々なゲームを楽しみました。○×クイズやじゃんけん列車など先生も混じって楽しんでいました。2年生から1年生へのプレゼントもサプライズでした。1年生のみなさん、楽しんでもらえたかな?会の最後にひな誕生をお知らせしました。小屋の前には人だかり!

みて!

ひよこ、2羽を確認しました!写真には撮れませんでしたが、一部分のみわずかに撮れました。親鳥の背中で遊ぶ様子も目撃されており,運が良ければ羽根の下から出た姿を見ることができます。タンポポの綿毛ができていたり,花が大きく咲いていたり,校庭の変化をご紹介致します。曇り空は明日になると雨かな?最近乾燥していましたので恵みの雨ですね。

朝の学校ひとまわり

朝から暖かで寒がりにはとっても快適な一日の始まりです。校庭の桜、見頃です(ちなみに、職員室からは花見をしながら給食を食べることができます!)。
 ちゃぼっとの見分け方を紹介します。注目はトサカがどちらに倒れているか。オスは2羽しかいないのでくちばしを前にして右か左かで見分けています。メスはくちばしの色と全体の羽色。くちばしの右側が黒くなっているのが一番のボスメス。残りは全体的に白いのが好奇心旺盛で一番に寄ってきます。現在のセンターポジション。最後の一羽は餌をあまり食べず、隣の卵までせっせとあたためる世話好きです。授業参観でいらした際、お時間ございましたらちゃぼ小屋まで?!
 各教室の掲示も児童の作品が並んでいますね。春を見つけた作品の数々。ご覧下さい。

アンディ先生のパパ

アンディ先生のパパが日本に来ています。5,6年でアンディ先生と一緒に授業をしてくださいました。オーストラリアの、お金や独特のにおいがする調味料(発酵臭!)、盛んなスポーツについて等紹介がありました。子ども達からの質問をアンディ先生がパパに通訳してくれました。日本に来て一番良かったことは桜を見たことだとか。オーストラリアには桜がないそうです。
 4年生はコンピュータの授業。慣れている子はスイスイと操作し自由に絵を描いていました。コンピュータが言うこと?を聞いてくれず、への字口の子もいました。気持ちは十分にわかります!
 3年生は笛の練習。初めて習うソプラノ。トランペットのように上向きに吹いている子もいて正しい姿勢を習っていました。指使いを覚えて自由自在に吹けるようになるといいですね。
 2年生は国語の勉強。登場人物?になりきって、竹や風や雪を演じていました。セリフも感情を込めて上手に発表していました。

桜満開!

21度の暖かさに誘われて、桜が一気に満開となりました。梅の花は散ってきましたが今度は実が楽しみです。チューリップの花が開いています。蝶や蜂が飛んでこないのが残念。ちゃぼ3羽。センター争い?勃発中。温めている場所が変わっているの気がつきますか?今朝、向かって左端にいたのが真ん中にいます。