朝の学校ひとまわり

朝から暖かで寒がりにはとっても快適な一日の始まりです。校庭の桜、見頃です(ちなみに、職員室からは花見をしながら給食を食べることができます!)。
 ちゃぼっとの見分け方を紹介します。注目はトサカがどちらに倒れているか。オスは2羽しかいないのでくちばしを前にして右か左かで見分けています。メスはくちばしの色と全体の羽色。くちばしの右側が黒くなっているのが一番のボスメス。残りは全体的に白いのが好奇心旺盛で一番に寄ってきます。現在のセンターポジション。最後の一羽は餌をあまり食べず、隣の卵までせっせとあたためる世話好きです。授業参観でいらした際、お時間ございましたらちゃぼ小屋まで?!
 各教室の掲示も児童の作品が並んでいますね。春を見つけた作品の数々。ご覧下さい。