ちゃぼっと

水やえさをわざとこぼすことにしました。こぼした方が喜びます(本当のところは分かりませんが喜んでいるようにみえます)。
 思わぬ発見がありました。でも暖めていないので心配。食事が済んだらあたためるのかな?

オットセイは

オットセイはナメクジからスライム?明日には融けていますかね?校庭も地面が見えてきました。春雪も雨まじりになってきた様子。車はもうしばらく洗えません・・・。

弥生の季節

空から白い物が・・・。またしても雪かきかなぁ。今のところ道路も校庭も、積もらず融けています。春の雪の特徴でしょうか。
 昨日、お兄さんお姉さんが高校の卒業式だったご家庭もあるでしょうか。おめでとうございます。いよいよ三月。小学校も卒業式に向け準備が着々と進んでいます。年度に締めくくり、しっかり努めて参ります。

計算のしかたを工夫しよう

計算のしかたを工夫すると約分がスムースに出来ます。ポイントはかけ算の前に気づくかどうか。25と100,2つの数字を眺めてピンとくるかな?分からないところは教え合いながら、全員合格目指しがんばりましょう!

国際連合のはたらき

6年教室では国際連合のはたらきについて学習中。地図帳を使って関連する国の位置を調べていました。調べていたのはイースター島。国連の機関であるユネスコが世界遺産を選定しています。世界遺産、モアイのある島。どこにあるんだっけ?あとからこっそり調べましょう・・・。

何が出来るかな?

透明容器を使って工作です.さて、どんな生物ができるかな?すぐに思いついて作業に取りかかる子、アイディアがわかず悩んでいる子、個性的な作品に仕上がりそうですね。

少数の計算

そろばんで少数の計算をしています。デジタル教科書を使ってそろばんのコマを動かします。百聞は一見にしかず。スクリーン上で動かすコマを確認し手元のそろばんを操作します。迷ったときは支援員の長倉先生がアシスト。担任と2人体制で学習を進めます。

ないしょだよ

1年生とのお約束「ないしょだよ」と、こっそり見せてもらいました。ないしょなので何に使うかはお楽しみ。力作揃いです。