よい天気ですねぇ

日差しがうれしい朝です。本日は授業参観。3,4校時(10:45-12:20)自由に授業を参観いただけます。1,2年生は体育館で昔遊びをおじいちゃん、おばあちゃんに習います。こま回しやメンコなど教えて下さる方、ぜひお越し下さい。竹馬乗れる方大歓迎だとか。6年生は役場から講師をお迎えして租税教室を行います。大人のほうが気になる?税金。一緒にお話を聞いてみるのも良いでしょうか。ぜひいらして下さい。

教育委員学校訪問

中島村の教育委員の皆さまが来校し、授業参観をされました。吉子川小の元気な子ども達の様子を見ていただけたと思います。
 また、校舎の修繕や改修についても視察いただきました。お忙しい中ありがとうございました。

朝のコケコッコー

ちゃぼ小屋、朝のコケコッコーを春に生まれたおんどり(白)が担当?しています。世代交代と思いきや、エサを食べるときはめんどりに突かれ逃げ回っています。眺めているとおもしろいですねぇ。
 明日は授業参観です。3~4校時(10:45-12:20)自由参観となります。お子さんの様子をぜひご覧いただき、帰りにちゃぼ小屋にお立ち寄り下さい?!

師範授業があります

毎年行われている筑波大学附属小学校の先生をお招きしての師範授業。今年度は滑津小学校が会場です。国語の授業と教育講演会があり、しっかり研修をしてきたいと思います。
 子ども達は13時一斉下校となります。帰宅後、明るいうちに宿題を終わらせましょう。後からと夜に持ち越して寝るのが遅くならないように!

文化の日

銀杏の葉も真っ黄色。紅葉の葉はだいぶ落ちてきました。2,3日で季節がぐんと進んだように感じます。あやめスポ少が大会から帰ってきました。吹きっさらしのグラウンド寒かったようですねぇ。風邪などひかないように。

あやめ発表会大成功!

各学年、練習の成果を十分に発揮しすばらしい発表をすることができました。一生懸命演技する姿に心が熱くなりました。たくさんの方にご来校頂きありがとうございました。
 かわいい売り子さんによる銀杏売りと140周年記念写真は中止となりましたが、無人販売にたくさんのご協力を頂きました。エコバックにTシャツも追加発注を頂き重ねて御礼申しあげます。収益は子ども達の教育活動や備品等に有効活用させて頂きます。ありがとうございました。

あやめ発表会

朝から小雨模様。140周年記念撮影できるかな?早くから開場待ちの保護者のみなさんがいらっしゃっています。あやめ発表会、8:30開場、9:00開始です。
 バザーでは昨年同様Tシャツやエコバックの注文を受け付けます。今年はかわいい売り子さんが銀杏を販売致します。収益は教育備品の充実に充てたいと思います。ぜひ御協力をお願い致します。

あやめ発表会に向けて

明日のあやめ発表会に向けて着々と準備が進んでいます。今年から実をつけ始めた銀杏。バザーで販売致します。学校の備品充実にご協力頂けるとありがたいです。
 創立140周年記念の写真撮影。植木剪定の高所作業車をお借りして高所から校舎をバックに撮影を行います。保護者の皆さまにもぜひご参加頂きたいと思います。本日は児童の立つ位置を確認するためのライン引きをします。
 撮影を含め保護者の皆さまのご協力、まさに地域力で実現した記念撮影。明日が楽しみです。