2014年9月の記事一覧

書の世界にようこそ

外部講師の芳賀先生の書写授業です。6年生は授業の後半、5年生は授業の前半にお邪魔しました。授業の後半では書いた作品の添削。授業前半では筆の使い方を説明しておられました。同じ筆なのに、全く違う筆に感じます。線を一本引いただけでも違いますね。芸術の秋を満喫です。

練習はうそをつかない

校長室前の廊下。全校集会で話した校長先生の言葉が貼ってありました。校庭ではリレーのメンバーが黙々とバトントスの練習をしています。努力した分だけ確実に成長しています。自信をもって大会に臨めますね。

書写の先生がいらっしゃいます

食欲の秋が先行しがちですが?芸術の秋です!本日は書写の先生がいらして6年生と5年生の指導をして下さいます。一流とふれあい感性をみがきましょう!どんな芸術作品が生まれるか楽しみです。

おもちゃのひろば

2年生が手作りおもちゃを用意し1年生を招待してくれました。工夫を凝らしたおもちゃがいっぱい。2年生のアイディア満載のおもちゃ達。ひとつ上のお兄さん、お姉さんがとてもまぶしく感じるひとときでした。
 準備に時間がかかり大変だったと思いますが、1年生の喜ぶ姿を見たら苦労も吹き飛びましたね!2年生のみなさん、ありがとう!!