アルファベットの練習(3年生)

3年生がアルファベットの練習をしていました。以前は4年生での学習だったそうです。大文字を練習しました。ローマ字のしくみを勉強していました。これでパソコンの文字入力もローマ字入力でできるようになりますね。みんな楽しそうに勉強していました。

ブレンダン先生の授業(2年生)

ブレンダン先生の英語の授業がありました。オーストラリア出身のブレンダン先生に子ども達は質問がいっぱい。日本とオーストラリアの違いにびっくりしていたようです。
 オーストラリアのサンタクロースはトナカイではなくカンガルーにそりを引っ張ってもらうのだとか。ちなみに、オーストラリアのクリスマスは夏ですが、そりは空を飛ぶので雪が無くても問題ないそうです。これから英語はもちろん、英語の学習を通してたくさんのことを学ぶことでしょう。

朝の陸上練習

郡の陸上大会に向け、リレーメンバーの朝練習です。バトンパスのタイミングと距離感を繰り返し練習していました。放課後、陸上競技場での練習があります。スパイクとトラックに慣れるのが第一ですね。怪我に注意して練習しましょう。

雲が秋ですね

天高く馬肥ゆる秋と言いますが、雲が高いですね。朝方の肌寒さからワイシャツを長袖にしようか迷いました。あれこれ考えて厚手の半袖で落ち着きました。
 バラの花にかえるがいました。飛んでくる虫を狙っているのでしょうか?冬眠の準備に腹ごしらえ?たまごをだっこしている2羽。本当に温めているのは1羽。こちらはエサを食べているのか心配。気持ちやせてきたような・・・。

本日の定点

ご飯の時刻がお昼近くになりちゃぼっとは腹ぺこ状態。うどんをあげると夢中で食べていました。