放課後学習会

本日6年生の放課後学習会では、2月に行われる英検に向けての勉強が行われていました。分からない単語はタブレットで調べるなどして意味を確認しています。

縦割り清掃

1月になり清掃場所が変わりました。6年班長の指示の下、自分の役割をしっかりと果たして校舎をきれいにしようと取り組みました。1年生もすっかり清掃に慣れ、気になる汚れがあるところは何度も丁寧に拭き掃除をしていました。3学期は次の学年への準備期間です。一つ上の学年がどんなことに気をつけて清掃をしているのか、よく見てみることも大事ですね。

なわとび週間

本日からなわとび週間が始まりました。1月30日(月)のなわとび記録会に向けて練習のスタートです。なわとびは練習した分、力となって表れやすい運動です。指定種目・自由種目ともに3分間の中で連続して跳んだ数を記録します。できるだけ多く跳べるよう練習を続けていきましょう。継続は力なり。

3学期のスタートです

元気な声が吉子川小学校に戻ってきました。3学期は5年生に転入生1名を迎え、113名でスタートです。始業式は、今回もオンラインでしたが、各教室で式に臨む態度が大変立派でした。校長から「命を大切にする」「本気で取り組む」「あいさつ」について取り組んでいけるよう話がありました。新年を迎え、気持ちも新たに3学期のスタートを切ることができました。今学期も感染症拡大防止を念頭において学習活動を進めて参ります。今年もご理解・ご協力をよろしくお願いします。

集中して学習に取り組む様子

3学期、みなさんに会えるのを楽しみにしていました。