中学校体験入学

本校と滑津小学校の6年生が中島中学校の体験入学をしてきました。初めて中学校の校舎に入る児童も多く、興味津々な様子でした。中学校の校長先生や現3学年の先生方にお話をいただき、中学校入学に向けての心構えや、中学校では高校進学に向けて受験があることをお話しいただきました。学習や学校の約束などのお話を聞いて気持ちが引き締まったようでした。部活動見学では思い思いに移動し、見学しながら進学への期待を膨らませたようでした。

今年度は中学校の保護者説明会がなかったため、授業参観後の6年生の懇談会にて中学校の先生よりお話をいただくことになりました。前半に行いますので、6年生の保護者の皆さん、懇談会までよろしくお願いします。