第1回校内研修会

17日(金)に今年度1回目の校内授業研究会を行いました。今年度も吉子川小学校は「多様な関わりの中で読み解く力を養う国語科授業 ~言語活動を通して、一人一人が楽しく読むために~」をテーマに研修を進めて参ります。今年度は、特に「伝え合う力」に重点を置いて授業を進めていきます。4年生は「聞き取りメモのくふう」について学習しました。大事なことを考えながら聞くためにメモをどのように工夫できるか話し合いました。

子ども達は、自分のメモと教科書のメモを比較しながら真剣に話合いをしていました。放課後は、村指導主事の芳賀先生にご指導いただきながら、教職員一同研修を深めることができました。

教育長訪問

今年度2回目の教育長訪問がありました。学習の様子を見ていただき、全体的に落ち着いて学習している姿を見ていただきました。

プール開き

プール開きでは、体育委員会が中心となりプールの約束を確認しました。

は 走らない

と とびこまない

の    伸ばそう記録

お 落ち着いて

か かならずトイレ

し しっかり準備運動

いよいよ子ども達が楽しみにしていたプール学習が始まります。体調管理と水着の準備よろしくお願いします。この夏の成長が楽しみです。

GIGAスクールタブレットの利用

呼吸による気体濃度の変化割合について実験結果をGoogleスプレットシートに入力して調べました。

共有したデータに入力することで視覚的に酸素と二酸化炭素濃度の変化をとらえることができました。  理科担当

芸術鑑賞教室

「劇団 民話芸術座」の皆さんによる劇「雨ふり小僧」を鑑賞しました。主人公「もうた」と妖怪「雨降り小僧」の約束と友情がテーマのお話でした。迫真の演技やストーリーにひきこまれ、子ども達は真剣な眼差しで鑑賞していました。

新体力テスト

13日(月)14日(火)に新体力テストを行いました。低・中・高学年で班を編制し、班ごとにソフトボール投げや反復横飛び、上体起こし、立ち幅跳び、50m走に取り組みました。高学年の児童の動きをお手本にしたり、お互い応援し合ったりしながらそれぞれが自分の記録を伸ばそうとがんばりました。今後学級ごとに握力、長座体前屈、シャトルランを行って行く予定です。来週は600m走もあります。たくさん運動して体力を高めていきましょう。

学習旅行に行ってきました(低・中学年)

6月10日(金)に1・2年生は岩瀬牧場、3・4年生は郡山方面(大安場史跡公園、宝来屋)へ学習旅行へ行ってきました。どの学年も普段できない体験を思う存分行って、楽しんで帰ってくることができました。お弁当等の準備、ありがとうございました。

地域の皆様に感謝!

先週、髙久様をはじめ、地域の方々数名が校地の除草作業をしてくださいました。なかなか手が届かない部分だったので大変助かりました。また、先日はあやめの苗を寄贈、移植していただきました。校舎まわりがあやめに囲まれ、来年のあやめの時期が楽しみです。