自由参観

11月1日(月)は吉子川小学校、自由参観日でした。普段の学習の様子をお家の方々に見ていただきました。子ども達は少し緊張した様子でしたが、お家の方々に見ていただきうれしそうでした。

6年生は学年行事で「ステンドガラス風絵」を作成しました。はじめに、ものづくりマイスターの看板技師である古川さんに看板製作を行っていただきました。フリーハンドで「吉子川」の文字を書く姿に会場ではどよめきも上がっていました。「ステンドガラス風絵」作成では、ものづくりマイスターの吉田さんに作り方を教えてもらいながら、それぞれの作品作り行いました。子ども達は、卒業記念にもなるよう吉子川小学校校舎のステンドガラス風絵を作成しました。細かい作業もありましたが、親子で夢中になって取り組める時間となりました。