スコアオリエンテーリング

班ごとに協力し合い、野山を歩きました。

見晴らしの良いところもあり、珍しいキノコもあり…。

途中、ロープづたいに下りる〔滑る?)難所もありましたが、励まし合い、明るく元気に活動しました。

4年生校外学習(クリーンセンター、リサイクルプラザ)

今日の午前中、4年生がクリーンセンター、リサイクルプラザの見学に行ってきました。

クリーンセンターでは、収集車で運ばれてきた大量のゴミをクレーンで持ち上げ、ほぐしながら焼却炉に入れるところを見せていただきました。教科書で学んだ工程を実際に見学することができ、学びが深まりました。

リサイクルプラザでは、いろいろな色のビンを手作業で分別しているところや、ビンを花瓶に作り変えて利用する「再利用」について学びました。社会科でゴミの処理を学んでから、リサイクルや分別に興味をもち始めた4年生。見学後にどんなまとめをするか、楽しみです。

5年生総合的な学習の時間

今日の3校時、5年生が総合的な学習の時間に栽培している「バケツ稲」の観察をしました。5月に苗を植えて4か月あまり、夏休みが過ぎて穂が出てきました。タブレット端末を使って写真を撮り、気付いたことを記録することができました。中島村の主力産業である米作りについて体験をとおして理解を深め、農家の仕事について掘り下げるとともに、郷土を愛する気持ちを高めてほしいと思います。