全校集会

本日の全校集会では、2年生に「よい歯の学級賞」、3年生に「よい目の学級賞」が表彰されました。今後も歯や目の健康を守るために、食後の歯みがきを丁寧にすること、むし歯になった時にはお家の方に早めに治療に連れて行っていただくこと、また、スマホや携帯ゲームなど近くの画面を見るような時間が長くならないようにすることをお話いただきました。歯科・眼科通院の必要な皆さんは、時間を見つけて早いうちに受診しましょう。

また、先日6年生が企画・運営してくれた「吉子川ラウンド2022」の結果発表も行いました。第1位は12班の皆さんでした。おめでとうございます。6年生が企画・運営をし、5年生が班長となって下級生とともに楽しんだ縦割り活動は大成功でした。

吉子川ラウンド2022のふりかえり

今日、会を運営する中で、様々な気付きや発見、改善点を見いだすことができたようです。

ふりかえりタイムとして、「もしもう一度やるのであれば、どこを直す」といった視点を持って話し合いをしました。各班でICTを使った活動が見られたり、素晴らしいアイディアが見られたりしました。

残りわずかな小学校生活の良い思い出ができたようです。

吉子川ラウンド2022❗️

6年生が企画した、吉子川ラウンド2022が実施されました。

さまざまなブースを巡りながら縦割り班ごとにゲームしました。6年生はが下年生に寄り添ってゲームを進行していました。ちょっとしたトラブルも協力しあいながら乗り換えて運営する姿に頼もしさを感じることができました。

最後の登校班長会議

今年度最後の、登校班長会議が実施されました。今年一年間を振り返り、次年度に向けての改善点や引き継ぐことなど、建設的な意見が提案されたようです。

学力調査

本日より学力調査が始まりました。初日の今日は国語です。今までの学習のがんばりを発揮しようとどの子も集中して取り組んでいました。