登校班会議

登校班長会議がありました。登校班の問題点や改善すべきところについて確認しました。

走り方教室~千葉麻美先生の指導をいただきました~

千葉麻美先生に来校いただき、子どもたちに「走る」指導をしていただきました。千葉先生は日本代表として北京オリンピック400m、4×400mに出場され、現在の女子400mの日本記録保持者でもあります。
 指導にあたっては1・2年生、3・4年生、5・6年生ごとに、子どもたちの発達段階に合わせた指導をしていただきました。授業後の子どもたちの走りは軽やかで、自信をもつことができたように感じました。

Google Earthを使った地層観察

理科の時間にGoogle Earthを活用して地層観察をしました。

伊豆大島地層切断面などをはじめ、千葉県の屏風岩、北海道の地層など、様々な地層を観察しました。   理科担当

しょうゆもの知り博士の出前授業

家庭科の時間に,日本醤油協会から天栄村の鈴木醤油店の鈴木さんをお招きし,しょうゆを通した「食育」について学びました。

しょうゆの原料や発酵のしくみなど,しょうゆが出来るまでの体験学習を通して,日本の食の伝統であるうま味の食文化を学びました。                           6年担任