陸上激励会

9月26日(月) 西白河地区小学生陸上大会 激励会

全校集会の時間、体育館で陸上の激励会を行いました。
 ステージの上に選手が全員登壇し、校長先生と5年の齋藤さんから激励の言葉を頂きました。それから、木村先生によって出場種目の紹介が行われ、一人一言ずつ決意を述べました。
 その後、4年生を応援リーダーとした在校生全員からエールをもらい、最後に部長の大竹くんより、激励会のお礼と決意の言葉がありました。

長谷川ファミリーほのぼのコンサート

9月17日(土) 授業参観後に親子で鑑賞できるコンサート「長谷川ファミリーほのぼのコンサート」が開催されました。演奏だけでなく、バレエの舞踊を見たり、各楽器の演奏テクニックが披露されたり、自分たちの学校の楽器が魔法のように演奏されたりと、子どもたちだけでなく、保護者の方々も楽しめる内容になりました。
  とても、楽しい親子の時間を過ごすことができました。

授業参観

9月17日(土)今年度2回目の土曜授業を、授業参観で行いました。
  全学年「道徳」の授業でした。主人公の気持ちになって考える授業あり、どっちも正しいけど自分だったらどっち・・・、というモラルジレンマの授業など、学年に応じて授業が行われました。