2014年1月の記事一覧

吉子川小プチ自慢

吉子川小学校の図書室、授業参観などで来校の際はぜひご覧下さい。日本十進分類法(国や県の図書館も同じ方式)で整理され、貸し借りはバーコードで管理しています。
 本を探す使い勝手はもちろんですが、図書ボランティアのみなさんが作ってくれたかわいらしい掲示もすばらしくプチ自慢です。借りるつもりがなくても思わず行ってみたくなる場所で、行くとこれまた思わず借りてみたくなるのです。その月のオススメ本の紹介や教科書に出てきた本の展示など、思わず手に取ってみたくなる本の陳列です。
 毎週金曜日勤務の図書館司書、滝田喜代子先生がコーディネートしています。
 滝田先生は現在新作を作製中。スカイツリーや富士山、福島県庁がどの方向にどのくらい離れているのか一目で分かる優れもの。自転車だと何時間(何年?)かかるかなど、基礎資料を集めています。製作途中のものを見せていただきましたのでご紹介します。どうです?吉子川小学校図書室、来てみたくなったでしょ?