吉子川AC!

限られた時間の中、楽しく陸上運動に取り組んでいます。   陸上担当

運動会に向けて その2

今日は第1回目の全体練習でした。入場の仕方や開会式の練習を中心に行いました。代表児童の「はい」という返事が大変立派で、全体練習に向けて練習してきた様子がつたわってきました。また、自分の場所やそれぞれの動きをしっかり覚えようとする姿が見られました。本番も期待しています。

学校探検 1・2年生

生活科の学習で、1・2年生が学校探検をしました。特別教室の名前を教えたり、職員室や校長室に入る時のあいさつの仕方をやって見せたりしながらやさしく下級生に関わる2年生は頼れるお兄さん、お姉さんでした。1年生は今まで入ったことのない教室に興味津々でした。

運動会に向けて

今年の運動会のテーマは「つかもう!汗と絆で優勝を」です。連休が終わり、各学年、運動会に向けて練習も本格的になってきました。6年生にとっては最後の運動会。朝の時間も利用して代表としての動きや返事の練習をがんばっています。

一票の大切さを考えよう ~有権者教育~

白河青年会議所の皆さんが主催となって, 6年生に民主主義のしくみや選挙のしくみについて話をしていただ きました。吉子川市で市長選挙が行われたらと仮定し, 3人の立候補者の演説を聞いた後, 投票する人を一人選んで行った模擬選挙は, 大変盛り上がりました。

立候補者の選挙公約を聞いたり, 実際に使用される投票所で投票用紙に名前を書き, 投票箱に入れたりできたことは,貴重な体験になりました。 白河青年会議所の皆さん,ありがとうございました。  6年担任