ふくしま学力調査(4・5・6年生)

2,3,4校時にかけて4年生以上がふくしま学力調査に臨みました。国語、算数、質問紙(学習意欲や生活習慣)の問題をよく読みながら真剣に取り組みました。結果が分かるのは先ですが、結果のみに一喜一憂するのではなく、自分の苦手部分を理解し、補っていくことができる力もつけていきたいところです。今年の学習はスタートしたばかりです。自分の得意分野を更に伸ばし、苦手分野にも粘り強く取り組んで行きましょう。

ようこそ吉子川小学校へ(1年生を迎える会)

「1年生を迎える会」をオンラインで行いました。体育館の会場には、1年生と6年生が集まり、その他の学年は教室でオンラインで参加しました。入場では、1年生一人一人がお立ち台に立ち、6年生が名前を紹介しました。ゲームはオンラインでも楽しく、どの学年も会場と一緒に盛り上がりました。最後に2年生がメダルのプレゼントを渡し、20名の1年生を全校生が温かく迎え入れてくれました。

1年生の皆さん、吉子川小学校へようこそ。素敵なお兄さんお姉さんとともに学校生活を頑張っていきましょう。また、準備期間が短い中、感染症対策も考慮しながら企画・運営してくれた6年生のみなさん、ありがとう。

交通安全教室

中島村駐在所の寺山様、県南自動車学校の関根様を始め3名の講師の方に来校いただき、交通安全教室を実施しました。実技指導では、

①飛び出しが危険なこと

②車は急に止まれないこと

③トラックの巻き込み事故(死角)

について、実際に車を運転し実演していただきました。子ども達は、時速40kmでも、ブレーキをかけてから止まるまでに約11メートル必要なことに驚いた様子でした。

また、寺山様から、6年生の代表児童に交通安全推進委員委嘱状が手渡されました。続いての講話では、「横断歩道の信号が青点滅になったら…渡る?止まる?」等と具体的な場面についてお話いただき、交通安全を守ることの大切さについても指導いただきました。これからも、安全第一で登下校していきましょう。

満開です

吉子川小学校は「あやめ」の花もきれいですが、4月は桜も大変見応えがあります。この頃の暖かさで桜の花が一気に満開となりました。

入学・進級おめでとう!!

令和4年度1学期がスタートしました。始業式では、校長から「自分の命を大切にすること(いじめはいけないこと)」「本気で取り組むこと」「あいさつをしよう」の3つについて話をしました。着任式や始業式の様子をみてもやる気に満ちた子ども達の表情がうかがえました。自分の目標をしっかり立て、頑張ってほしいです。

入学式では、新入生が元気に返事をする姿が見られました。元気いっぱいの20名を迎え112名での吉子川小学校のスタートです。今年度も教職員一丸となって子ども達のために教育活動を進めて参りますのでご理解とご協力をよろしくお願いいたします。