2014年3月の記事一覧

雪ぼうし

昨晩からの雪ですっかり真っ白になりました。春の雪ですから、すぐ融けますね。朝だけの貴重な?ショットです。

PTA役員会がありました

本年度最後のPTA役員会がありました。各委員会からの反省と次年度の計画について話し合いが行われ、特に、児童数減少に伴う、地区ごとの役員数の改定案や委員会の再編案について活発な意見が出されました。
 次年度の総会で決定されますが、地区ごとの児童数に応じて役員数を割り振る案で検討が進んでいます。広くご意見を募りたいと思いますので事務担当教頭までお願い致します。

合奏練習中

いろんな楽器を使って合奏です。まずは各パートごとに弾けるように練習をします。できたパートがいくつかずつ集まって合わせるのですが、最初はなかなか合わないようです。パート内で合わせるのも苦労しますので全体で合わせるのは至難の業。それだけに曲が完成したときの喜びは大きいですよね。息と心を合わせて演奏しましょう!

展開図

紙辺を折ったり延ばしたり。立体を広げるとどんな形になるのかな?困ったときは班で相談。展開図に挑戦中です。くっつくのはどことどこ?作業を通して確かめながら勉強できますね。

タケノコ読み!

突然ですが、タケノコ読みって知っていますか?画像では分かりにくいかと思いますが、まさにニョキニョキのタケノコなのです。教科書を文ごと交代で男子と女子が交互に読みます。読むときには立ちますので男子が読むときには男子がニョキ!女子が読むときは女子がニョキ!となるのです。
 音読は学習の基本ですがただ読むだけでは飽きてしまいます。タケノコ読みの他、順番で読み制限時間内に読み終えられるかどうかなど、工夫をしながら全員が確実に読めるよう工夫しています。楽しそうに音読する姿をご覧下さい。