チャレンジ600

今日の業間は中学年のチャレンジ600でした。1周150mの校庭を4周して、そのタイムを計測します。

子どもたちは今日の本番に向けて、自分で時間を見つけて練習をしてきました。

参加した全員が力強い走りでゴールすることができました。

チャレンジ600は6月、7月、9月、11月、12月の年5回予定されています。今日の記録を基に、次は今日の自分を超えることができるように励ましていきたいと思います。

あやめっ子の学び

昨日の3校時。4年生は算数科で180°より大きな角度の測り方について学習していました。1枚の分度器では180°までしか測れないので、なんとか工夫をする必要があります。

初めのうちはどうしたらいいか分からない子が多かったのですが、周りの友だちと話し合ったり、友だちの説明を聞いたりしているとだんだんと分かってきました。

今日の1校時。1年生は昨日の学習旅行について絵日記形式でまとめていました。国語で学んだ文作りの学習を生かして、楽しかったことやおどろいたことなどをつづっていきました。

今日の4校時。3年生は理科でした。4月に種をまいて育てていたホウセンカとヒマワリの観察記録を付ける活動を行いました。

「ホウセンカにもヒマワリにも子葉がある。」「だけど、大きさは違うよ。」「子葉の後から葉が出てくることも同じ。」「でも、形は違うよ。ヒマワリはトランプのスペードみたいな形だけど、ホウセンカはもっと長細い!」など、同じ所と違う所があることに着目して観察ができました。

しっかりと対象を見つめて観察する姿、見たままの色・形を記録しようと粘り強く色を染める姿がたくさん見られました。

ブリティッシュヒルズ⑨

2日目、午前中最後のレッスンは劇「Peach Boy」の練習です。ブリティッシュヒルズの先生に昨晩の練習の成果を観ていただき、アドバイスをもとに練習をしています。劇に魂を込めています。午後の発表が楽しみです。