解決の方法を発想する力

理科の問題解決の能力の一つとして、予想や仮説なとを基に、解決の方法を発想する力が求められています。6年生は、炭酸水から出てくる泡が二酸化炭素である確証を得るためには、どのような実験が考えられるのか話し合い、検証実験に取り組みました。

薬物乱用防止教室~6年生~

白河警察署住民生活課の真船様を講師に迎え、6年生を対象とした薬物乱用防止教室を開催しました。薬物乱用とは「決められたルールを守らないで使用すること」で、違法な薬物だけでなく、医薬品であってもルールを守らないで使用することはいけないことであることを教えていただきました。また、薬物の誘いを受けた際の対処の仕方として「大人に知らせること」「友だちであってもきっぱり断ること」を教えていただきました。酒やたばこ、違法薬物から自分自身を守る大切な学習をすることができました。

自分の心の鬼を追い出そう

節分の日は、朝のあやめタイムの時間に年男・年女の多い5年生が各教室を訪問し、元気よく豆まきを行いました。「イライラ鬼」や「よふかし鬼」などたくさんの鬼が豆まきにより退治されたようでした。4日は立春です。寒さはまだ続きますが、春はもうすぐです。

校外子ども会

今年度最後の校外子ども会です。登校の反省をし、新しい班の編制を行いました。今まで6年生が中心になって行っていた登校班も下級生にバトンタッチです。実際に新班長さんを中心に登校するのは2月20日(月)からとなりますが、それまで、現在の班長の姿をしっかり見ておきましょう。