主任児童委員学校訪問

3名の主任児童委員の方々と、村保健福祉課の方による学校訪問がありました。

子ども達が集中して授業に取り組む様子や自主学習ノートの取り組みの工夫などについて、お褒めの言葉をいただきました。

全校集会・社会を明るくする運動贈呈式

全校集会が行われました。はじめに表彰を行いました。

中島ジュニアスポーツ少年団が県ソフトボール大会県南地区予選で優勝し、県大会に出場することとなりました。

次に、「社会を明るくする運動」を推進されている保護司の吉田様から、全校生にクリアファイルが贈呈されました。

吉田様からは、昔の吉子川小学校や思いやりの心を持つことの大切さについてのお話がありました。また、地域には様々なボランティアをされている方がいて、生活を支えてくださっているということについてもお話いただきました。

子ども達は地域の大先輩からのお話に真剣に耳を傾けていました。

土曜授業参観

今年度2回目の授業参観を行いました。今日は、全学年が道徳の授業でした。

どの学年の児童もテーマに対して自分の考えをもち、発表し合ったり役割演技をしたりして考えを深め、真剣に授業にのぞんでいました。

保護者の皆様には、分散参観と感染症対策をしながらの参観にご協力いただきました。本当にありがとうございました。

交通安全教室を行いました

9/3(木)に交通安全教室を行いました。1・2年生は学校の外に出て、横断歩道を渡ったり、歩道を歩いたりしました。3~6年生は、校庭の模擬道路で自転車の正しい乗り方について学びました。

この日は、雨が降ったりやんだりと天気がころころ変わりました。

交通安全教室ができるよい天気になってほしいと、窓にてるてるぼうずがたくさん飾られている教室がありました。

保護者の皆様、自転車やヘルメットの準備をしていただきありがとうございました。

全校による草むしり

業間の時間に全校生による校庭の草むしりを行いました。短い時間でしたが、友達と協力しながら、バケツいっぱい草をむしろうと熱心に取り組みました。