きゅうりビズに挑戦!

1年生はJA主催のきゅうりビズに参加しています。

みんなできゅうりの苗を植えました。早く大きくなあれとお水をあげていました。

校舎に入ると、昇降口で下級生のくつをそろえてあげている上級生がいました。

やさしい気持ちがうれしかったです。ありがとう!

学校の様子から

学級のめあて

道徳コーナー

中央廊下の全校生と先生方の誕生日の掲示。養護教諭が作成しています。今年のテーマはフルーツです。

縦割り班清掃前の整列の様子です。線に沿って真っすぐ整列し、あいさつをしてはじめます。

保健室にカーテンがつきました。より安心できる空間になりました。

校内研修会を行いました

県南教育事務所から大橋典子先生をお招きして、子ども達の学習や生活の支援の在り方についての校内研修を行いました。

とても暑い一週間になりました。熱中症には十分お気を付けください。

鉄棒のそばのもみじが一部だけ紅葉していました。

はかる学習

2年生はものさしを使ってmm(ミリメートル)の学習に、3年生は巻き尺を使って遊具の周囲などをはかる活動に取り組んでいました。「はかる(測る・量る・計る)」ことや様々な単位は私たちの生活に必要不可欠なものです。量感を養うためにも、体験活動を取り入れながら学習を進めていきます。