学校探検を行いました

4校時目に、1年生が生活科の学習で学校探検をしました。友達と相談しながら各教室や特別教室を回りました。

初めて目にするものがたくさんあったようで、「すごい!」と驚きの声を上げる児童もいました。また、教室に出入りするときには、「失礼します」「失礼しました」と礼儀正しく挨拶をしていました。

よい歯の教室(1・2年)

歯科衛生士さん2名をお招きして、2・3校時によい歯の教室を行いました。

むし歯のでき方を学んだり、染め出しをして歯みがきの仕方を練習したりしました。

鏡を見ながら丁寧に歯を磨いていました。今日学んだことを毎日の歯みがきにつなげて欲しいと思います。

栽培活動

1年生はアサガオの支柱を立てました。

4年生は、草取りや土を耕す作業からはじめ、ヘチマとゴーヤを植えました。

5年生は、5月に田植えをした稲の様子を観察し、カードに記録しました。

昨日の放課後

昨日の放課後、来週予定されている6年生の国語科研究授業に向けて事前研究会が行われました。教職員の資質向上と子ども達に力を付けるための授業づくりを目指し、日々研修を進めています。

また、今年度はじめてのPTA専門委員会が行われ、今後のPTA活動について話し合いました。役員の皆様、お忙しい中お集まりいただきありがとうございました。

小さなギャラリー

北校舎階段の壁際の一角が小さなギャラリーになりました。4年生の図工の作品が並んでいます。

かわいらしい作品に心が和みます。